Похоже, наступает настоящая весна – дарoм что температура в Twin Cities и в большей части Америки все еще ноль по Цельсию или ниже. Я имею в виду политическую весну. Дышать стало много легче.

Последний опрос службы Гэллапа (Gallap, cамая серьезная из "опрашивающих фирм" США) показал: доля американцев, одобряющих работу администрации Трампа, упала до исторического минимума в 39%; доля же "не одобряющих" выросла до 55%.

За последние 60 лет ни один президент США не имел такого низкого процента "одобряющих" в марте первого года своей работы; к примеру, Барак Обама в марте 2009 рода имел поддержку 62% американцев. А почему? Президент Трамп объявил о ликвидации медицинской системы "Оbama-care” и замене ее собственной системой "Trump-care". Стали известны детали: в результате внедрения "Trump-care" в ближайшие 10 лет (2017-2026 годы) расходы федерального бюджета сократятся приблизительно на $380 миллиардов, а вот число американцев без медицинской страховки вырастет на 24 миллиона, то есть примерно удвоится. Население обиделось.

И ведь не только это работает против Трампа:

– Беззастенчивое вранье о якобы установке ФБР, по приказу президента Обамы, "прослушек" в Trump Tower. Факт вранья по сути доказан.

– Объявление большей части СМИ США, и вообще всех своих противников, "врагами народа".

– Новые указы о "запрете на путешествия" (travel ban) "потенциальных террористов" из шести мусульманских стран. Плюс интенсивное выдавливание "нелегальных латинос". Большинство американцев явно против.

– Наконец, растущее "дело Трамп – Путин". Вот что может вконец угробить Трампа.

20 марта в Конгрессе начинаются "российские слушания". Решение об этом было принято 7 марта. Вот маленькая хронология:

В течение нескольких месяцев представители Конгресса заявляли, что их "российские" расследования находятся на "начальных" стадиях. Но 7 марта, стало ясно, что расследования, Сенатом и Палатой представителей, вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года вступили в новую фазу. 6-7 марта ЦРУ передало председателям комитетов Конгресса по разведке – сенатору Ричарду Бёрру (Richard Burr) и члену Палаты представителей Девину Нуньесу (Devin Nunes) – "накопленные" данные для проверки.

Нуньес сообщил прессе, что первое публичное заседание его комитета по этому вопросу состоится 20 марта. Будут выслушаны свидетельские показания членов администрации Обамы, включая бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана (John Brennan), бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper) и бывшего и.о. генпрокурора Салли Йетс (Sally Yates), которую Трамп уволил в январе этого года за критику его первого иммигрантского указа.

20 марта комитет Палаты представителей по разведке начнет расследовать обвинения о вмешательстве РФ в выборы 2016 года. Демократы – члены Палаты представителей Джин Хаймс (Коннектикут) и Джеки Спейер (Калифорния), пригрозили скандалом, если республиканцы будут препятствовать расследованию. По их определению, расследование будет "легитимным" только при условии что "все-все выйдет наружу". В противном случае демократы заявят об укрывательстве, хотя республиканцы в Конгрессе, многие СМИ и даже (бывшая) администрация Обамы делают все, что в их совместных силах, чтобы полностью расследовать вмешательство РФ в выборы.

Конгресс готовится к расследованию российского вмешательства в американские выборы. Жизненно важной целью такого расследования должна быть двухпартийность", – заявили бывшие сенаторы США Карл Левин (демократ, в Сенате с 1979 по 2015 год) и Джон Уорнер (республиканец, в Сенате с 1979 по 2009 год). Расследование должно проводиться от начала до конца усилиями обеих партий.

Отслеживание и анализ любых российских контактов и действий представляют огромную трудность. Потребуется доступ к лицам и документам, находящимся не только в США, но и в других странах. Некоторые улики будут секретными. Будут утечки и ложные следы. Мишени расследования (в первую очередь сам президент Трамп) будут обороняться. Свидетели будут мешать следствию. Будут усилия по затягиванию следствия. Все же расследование будет успешным, но только если члены конгресса, ведущие следствие, обеспечат полную согласованность действий республиканцев и демократов.

В общем, атмосфера в Вашингтоне накалена. Все ждут новых разоблачений. А Трамп с советниками "на сковородке".

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил 15 марта что сенатор от Кентукки Ранд Поль (Rand Paul) “работает на Путина”, после того как сенатор Пол блокировал ратификацию соглашения позволяющего Черногории вступить в НАТО.

“Вы преследуете цели Путина – пытаетесь расчленить эту маленькую страну, которая уже стала объектом заговора (с участием России). Вы (Ранд Пол) реализуете сейчас надежды и амбиции Путина, и я знаю что говорю.”

Cенатор Ранд Пол еще раз отказался ратифицировать соглашение и покинул помещение Сената. Маккейн продолжал: "Вот сенатор, который блокирует соглашение поддержанное по крайней мере 98 его коллегами-сенаторами и уходит... И я повторяю: этот сенатор из Кентукки работает сейчас на Путина."

Сенатор Поль (до этого) утверждал что "Америка уже сражается в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. Кроме того, Америка обязалась защищать 28 стран НАТО. При 20 триллионах долларов (федерального) долга, было бы неразумно увеличивать финансовые и военные обязательства США."

16 марта последовало продолжение инцидента.

Сенатор Поль заявил что сенатор Маккейн "слегка сдвинулся". А два сенатора-демократа, Джоан Шахин (Jeanne Shaheen) oт Нью-Гэмпшира и Бен Кардин (Ben Cardin) от Мэриленда поддержали сенатора Маккейна. Сенатор Шахин сказала: "Ранд Поль работает в поддержку интересов России. Это совершенно недопустимо."

Можно так и этак судить, кто прав, сенатор Маккейн или сенатор Поль (я думаю что прав Маккейн с двумя коллегами-демократами). Главное вот что: впервые на высоком уровне, вслух было произнесено обвинение "Ты работаешь на Путина!" Здесь нужно отметить, что Джон Маккейн – человек выдержанный (смотрите элементы его биографии на Гугле). Значит, его припекло.

Ожесточение вашингтонского истэблишмента против Путина и путиноидов на американской земле – не только в Белом Доме и не только в Вашингтоне – достигло крайнего уровня. Больше того, этот истэблишмент явно намерен выбить и выжечь всех путиноидов. Это никак не преувеличение. Кстати, сенатор Шахин готовится внести законопроект "о расследовании деятельности российского телеканала RT в Америке".

Конечно, сенатор Маккейн – один из лидеров антипутинского движения. 12 марта он заявил касательно связей Трампа с Россией:

"Еще много ботинок ударится о землю (еще много неприятных фактов раскроется) до конца этого расследования (официально начинающегося 20 марта). Американский народ должен узнать правду".

Надеюсь, узнает.

Александр Немец