Губернатор Михаил Юревич. Фото: cheltoday.ru
  • 17-03-2017 (10:57)

Челябинского экс-губернатора — миллиардера намерены обвинить в лечении за границей

update: 17-03-2017 (12:53)

Бывший глава Челябинской области Михаил Юревич мог обслуживаться в европейских клиниках в обмен на поставку оборудования в регион. Лечение экс-губернатора и его родственников в европейской клинике могло быть расценено как взятка, сообщил 17 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

По словам Трунова, уголовное дело против Юревича связывают с бывшим начальником ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым и немецким бизнесменом Вальдемаром Райзвихом, который в 2012 году оплачивал лечение ряда высокопоставленных лиц в клинике Германии, среди них оказался и губернатор. Как заявил адвокат,

предприниматель в таком положении, что может давать любые показания, лишь бы уйти от ответственности.

По делу о поставках медицинского оборудования в регион, по которому осужден областной министр Виталий Тесленко, Райзвих уже давал свидетельские показания. Они были нейтральными, никак не затрагивали Юревича, но судя по тому, что в отношении экс-губернатора возбудили дело, бизнесмен, очевидно, сказал что-то новое.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Свои версии инициации уголовного дела против бывшего губернатора выдвинули южноуральские политологи. По словам экспертов, причин несколько. У следствия есть достаточно показаний против высокопоставленного лица, кроме того, он лишился депутатской неприкосновенности. Неоднократно в публичной сфере заявляли, что

главная задача всех региональных коррупционных дел — сбор показаний против Юревича.

Дело может касаться и имущественных вопросов, передела рынка, в том числе и федерального масштаба, семья Юревичей является основателем компании "Макфа". В настоящее время 47-летний экс-губернатор находится за границей. В неожиданную для себя "добровольную отставку" он ушел в январе 2014 года, после чего ему дали мандат депутата Государственной думы РФ.

Напомним, 16 марта СКР заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Юревича по подозрению в получении взятки от Тесленко. Экс-министр с января по апрель 2012 года, по версии следствия и суда, получил 42 млн рублей от двух фирм за возможность поставлять в регион уникальное медицинское оборудование. С мая по октябрь он получил еще 21 млн от третьей компании за контракт на поставку рентгеновского оборудования. За обеспечение поставки томографов экс-министр получил еще 9 млн рублей. В 2014 году Тесленко присудили 7 лет колонии и штраф 300 тысяч рублей.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама