Любой западный риэлтор вам скажет: LOCATION — FIRST, что можно перевести как: МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ — ЕЁ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, или наоборот — это главная проблема её заниженной стоимости и плохой ликвидности. Народ это нутром чувствует, но по привычке надеется на лучшее.

Эксперты вяло сомневаются в разумности новоявленного проекта тотального сноса хрущевок. Но, что странно — оппозиция в который раз критикует, не предлагая какой-либо ясной программы сопротивления чиновно-олигархическому произволу. А ведь на этот раз речь идет о кровно заинтересованном МИЛЛИОНЕ человек электората прямо в столице.

Этот миллион получит тот, кто сможет пробить, ну например, такой набор поправок в предлагаемый закон:

1. Переселение будет происходить только внутри квартала через маневренный фонд, выселение в другие районы — исключительно добровольное.

2. Маневренный фонд создается либо в том же муниципальном районе, либо в смежных районах, независимо от округов (это вполне гибкое решение).

3. За нарушение сроков проживания в маневренном фонде мэрия помесячно выплачивает неустойку жителям, исходя из ставки за каждый день просрочки.

4. За брак в строительстве нового жилья переселенцы-реноваторцы получают право требовать в суде возмещения убытков от мэрии.

5. Голосование собственников на предмет участия в реновации квартала открывается после опубликования архитектурного и поквартирного плана переселения со всеми сроками.

6. Представленный детальный поквартирный план наделяется силой закона, будучи утвержденным большинством собственников недвижимости квартала.

7. Любые изменения в плане реновации квартала (исключая добровольное перезаключение индивидуальных договоров переселения) требуют переголосования всех собственников.

Ну и, напоследок, хочу обратиться к лидерам нашей парламентской и непарламентской оппозиции. Хотя стройкомплекс — страшная сила, но вы можете не опасаться пули в спину на каменном мосту. По большому счету строителям все равно, как и где строить — лишь бы подоить бюджет. Лучше уж кормить строителей, чем просто чиновных воров.

А вот мэрии придется попотеть, разговаривая с каждым субъектом и следя за каждым объектом. Отвечать за просчеты и ошибки. И это вместо того, чтобы царственно разруливать потоки быдла и бабла. Но внутренний голос почему-то мне подсказывает, что никто из мэрии не уволится в знак протеста. У них ведь тоже: LOCATION — FIRST.

Рома Пиндершлосс