Дмитрий Бойнов
  • 16-03-2017 (18:10)

Поддержать потерпевших не пришел никто

Суд начал рассмотрение дела "избившего охранников костылем"

update: 17-03-2017 (16:31)

В Коптевском районном суде Москвы 16 марта состоялось первое слушание по существу дела Дмитрия Бойнова. Он активист движения в защиту парка "Дубки".

Драматургия конфликта не нова. Застройщик, не имея полного комплекта разрешительных документов, начал строительство на территории бывшего детского сада, находившегося практически на территории парка. Возмущенные жители потребовали прекратить работы или предоставить разрешающие их документы. Когда власти самоустранились от участия в конфликте, начались столкновения между жителями, препятствующими въезду техники на спорную территорию, с одной стороны, и охранниками стройки и сотрудниками полиции, с другой.

Почему-то отсутствие разрешения на ряд проводимых работ не помешало "правоохранителям" занять сторону застройщика. Защитники парка полагают, что причиной этого могло стать давление со стороны властей или подкуп.

Бойнов, будучи человеком с активной жизненной позицией, стал одним из тех, кто активно принимал участие в блокаде стройки. Во время очередного разгона протестующих сотрудники полиции сломали защитнику парка ногу, но это не сломило боевой дух активиста. В следующий раз он вышел преграждать въезд бетономешалкам на костылях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Именно тогда и произошло событие, которое нынче разбирается в Коптевском суде. Как рассказала адвокат Бойнова Татьяна Прилипко, охранники отняли у постра… обвиняемого костыль, уронили его на спину и начали избивать. В тот момент Бойнов не находился на территории вверенного им объекта, а заезд техники был незаконным. Таким образом, действия активиста были направлены на предотвращение правонарушения. Опасаясь, что может получить повторный перелом, Бойнов применил перцовый баллончик.

Теперь защитнику парка вменяют сразу две статьи УПК РФ: "Хулиганство" и "Нанесение побоев" — двое сотрудников ЧОП пожаловались, что почувствовали "физическую боль", пока пытались скрутить активиста на костыле.

Следствие длилось немногим более полугода, за это время дом на спорной территории построили, нога Бойнова срослась, но он по-прежнему находится под подпиской о невыезде.

Поддержать обвиняемого в суд пришло не менее 30 человек. В основном соседи по району, выступавшие вместе с ним против незаконного строительства. Не попавшие в зал бурно обсуждали происходящее в коридоре, не обращая внимание на угрозы приставов удалить всех из здания суда.

Поддержать потерпевших не пришел никто. Впрочем, как стало известно позднее, и сами потерпевшие тоже не пришли.

Пришел только некто Монастырский — заявленный свидетелем обвинения прораб злополучной стройки. Ранее по материалам дела прораб также проходил как потерпевший. Обвинение полагает, что Бойнов нанес Монастырскому удар костылем по локтю левой руки, но в травмпункте почему-то зафиксировано "перенапряжение шейных мышц". Это вызвало немало шуток среди сторонников Бойнова, собравшихся в суде; многие подошли, чтобы поинтересоваться у прораба, как он себя чувствует, не перенапрягается ли…

В ответ на укоры со стороны сторонников Бойнова Монастырский заявил, что стал жертвой противостояния "некой группы" с властями. По его словам, он просто выполнял свою работу и даже не собирался нападать на активиста, но признал, что потасовка произошла за пределами стройки, когда защитники парка препятствовали въезду техники.

Согласно прорабской точке зрения, охраняемая территория распространяется на пять метров от забора стройки, правда, уточнить, каким документом это регулируется, Монастырский не смог.

В свою очередь лидер гражданских активистов Юлия Галямина отметила, что такой охраняемой территории у стройплощадки не может быть, потому что сразу за забором начинается тротуар и проезжая часть.

Как полагает товарищ обвиняемого Андрей Новоселов, сама по себе стройка не является законной. Работы ведутся на территории, принадлежавшей когда-то детскому саду при Союзе писателей, затем некоему ООО, открывшему здесь киношколу для детей. Использовать данный объект иначе как детское учреждение нельзя. Несколько раз ООО подавало заявку на переориентирование, каждый раз получало отказ, мол, федеральный закон не разрешает.

"Еще в "лужковские времена" супруга мэра пыталась здесь что-то строить, но суд проиграла. Но что нельзя было Лужкову, то дозволено Собянину",

— комментирует историю вопроса Новоселов.

Сейчас в собственности таинственного ООО остается еще один объект, примыкающий к территории парка "Дубки" — бывший детский сад для больных туберкулезом.

Отсутствие потерпевших в зале суда не помешало судье Виталию Белицкому начать рассмотрение дела. По мнению адвоката, данные действия противоречат как минимум здравому смыслу: суд еще не удостоверился в том, а есть ли пострадавшие, как уже решил перейти к стадии рассмотрения письменных материалов дела. Кроме того, судья потребовал у собравшихся предъявить паспорта. Судья Белицкий заявил, что это необходимо для того, чтобы удостовериться, что в зале нет граждан, заявленных свидетелями.

Требование предъявить документы вызвало резкий протест со стороны Галяминой. Она наотрез отказалась выполнить данное требование, считая его незаконным. После долго препирательства приставы насильно выпроводили ее в коридор.

Административный протокол за отказ от исполнения требований суда на Галямину так и не составили. Защитники парка, ожидавшие в коридоре, не позволили приставам увести ее с собой, зато сама Галямина подала жалобу на действия судьи и приставов на имя председателя суда.

Тем временем обвинитель продолжала бодро зачитывать документы, имеющиеся в материалах дела. Было зачитано содержимое всех четырех томов, в частности описание видеопленки, на которой якобы видно, как "Бойнов костылем избивает охрану и опрыскивает из баллончика". Как заявляет адвокат, ранее этой пленки в деле не было — была другая, на которой половину происходящего скрывает забор. Если в деле будет описанная обвинением пленка, то, как полагает Прилипко, так будет даже лучше.

"Там все очевидно: никакого хулиганства там нет и в помине!",

— говорит защитница.

И все же, говоря о перспективах дела, Прилипко признала, что при той зависимости судов от исполнительной власти, которая есть в нашей стране, надеяться на "наказание", меньшее, чем условный срок, было бы слишком смело.

Тивур Шагинуров

  • 18-08-2017 (13:05)

Петр Винс написал открытое письмо к одному из лауреатов Сахаровской премии Игорю Найденову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Синергия институт