Незаконная стройка на озере Карасун. Фото: greenpatrol.ru
  • 09-03-2017 (18:03)

Прокурор остановил незаконную застройку берега озера, разрешенную мэрией Краснодара

update: 09-03-2017 (18:42)

Постановление Арбитражного суда Краснодарского края об отказе в иске ООО "Московская строительная компания" (МСК) оставлено в силе 15-м арбитражным апелляционным судом, сообщила 9 марта Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

МСК начала в феврале 2015 года строить на незаконно приватизированном участке зеленой зоны на берегу одного из Карасунских озер в Краснодаре жилой комплекс "Покровский берег". После массовых протестов жителей стройка была остановлена: мэрия Краснодара отменила ранее выданное разрешение на строительство под "зыбким" предлогом: отсутствие у МСК согласования с территориальным управлением Росавиации (стройка велась в границах действия краснодарского аэропорта).

Более весомый аргумент — то, что строительство противоречит генеральному плану Краснодара, так как затрагивает земельный участок в рекреационной зоне города, чиновники не использовали, видимо, не хотели признаваться в своей ошибке или сговоре.

МСК оспорила отмену разрешения на строительство в Арбитражном суде Краснодарского края. Суд в апреле 2016 года в удовлетворении иска МСК отказал. Решение было принято в интересах жителей, но вопреки требованиям законодательства. Компания оспорила постановление в 15-м арбитражном апелляционном суде, который доводы компании поддержал.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Казалось, победить МСК не удастся, однако в кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в процесс в качестве третьего лица вступила прокуратура Краснодарского края,

которая оспорила законность постановления апелляционного суда, обосновав свою позицию тем, что "земельный участок, в отношении которого выдано разрешение на строительство, расположен в рекреационной зоне городских зеленых насаждений общего пользования, в отношении которого действуют ограничения в его использовании.

Городские власти должны были использовать этот аргумент с самого начала, если бы они действительно хотели прекратить стройку.

В результате кассационная инстанция отменила постановление апелляционного суда и направила дело на повторное рассмотрение, указав, что при оценке законности выданного МСК разрешения на строительство необходимо учесть "обстоятельства, связанные с соблюдением правового режима территории, предполагаемой к застройке, что имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Экологи отмечают как положительный момент то, что прокуратура сыграла ключевую роль в разрешении дела в интересах жителей Краснодара, а не в угоду коммерческим интересам частной компании. До полного разрешения проблемы еще далеко. Не устранены ее негативные последствия — на месте вырубленных зеленых насаждений остался вырытый ООО "МСК" котлован. Не отменена незаконная приватизация территории общего пользования, на которой компания пыталась построить жилой комплекс. Не исключена угроза строительства на этой территории иного объекта.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2017 (13:02)

В нескольких районах Москвы снова повышенный уровень сероводорода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Казнить, нельзя помиловать!
Дадаев. Фото: golosislama.com