Паспорт гражданина СССР. Фото: neizvestniy-geniy.ru
  • 28-02-2017 (11:01)

Освобожденный "пожизненник" с паспортом СССР стал "гражданином мира"

update: 28-02-2017 (12:38)

Из-за паспорта гражданина СССР уроженец Казахстана 58-летний Василий Бабина попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге, сообщил 28 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитника Алексея Соколова.

Василий во времена СССР был приговорен к расстрелу за разбой, грабеж и убийство. В 1997 году, после введения моратория на смертную казнь, наказание заменили 25 годами колонии. За все время, пока Бабина сидел в ИК-56 (колония особого режима для пожизненно осужденных "Черный беркут" в 615 км от Екатеринбурга), ему не поменяли паспорт гражданина СССР. Колония обратилась в миграционную службу,

сообщив, что освобождают человека без документов, и Василия перевезли в ЦВСИГ. Со слов Соколова, это возмутительно, когда за 25 лет не сменили паспорт.

Человек после освобождения опять попал в камеру. Власть даже не стала выяснять, гражданином какой страны Бабина хочет стать. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области посетили ИК-56 и

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

выявили еще одного гражданина СССР, которого должны освободить в 2018 году.

По словам правозащитника, что делать с Василием, никто не знает. В России у него две сестры, в Казахстане — жена и двое детей. Взрослый сын приехал из Казахстана встречать отца, а он в спецприемнике. Правозащитники намерены помочь Бабине.

Между тем 23 февраля несколько депортантов забаррикадировались в одной из камер ЦВСИГ, отказываясь выходить и впускать в нее кого-либо. Причиной акции неповиновения названа угроза жизни и здоровью. Члены ОНК Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Соколов приезжали в центр, где уже были ОМОН, руководство регионального ГУВД, ФСИН, прокуратуры. Члены ОНК побеседовали с четырьмя из семи протестующих, в том числе с тем, кто порезал себе вены. Проблемы депортантов сводятся к длительному содержанию в центре и протесту против выдворения из страны, в том время как у многих есть родственники в России. После беседы с правозащитниками мигранты добровольно открыли дверь.

Сергей Попов

Реклама
Колонка
Детский Крестовый поход
Молодежь на антикоррупционной акции, Санкт-Петербург, 26.3.17. Фото: Егор Седов
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Понимание происходящего у медийных "сердобольцев" отсутствует
Задержания на акции в Москве 26.3.17. Источник - theins.ru
Реклама
Реклама