Гибель солдата. Фото: Ильнар Гарифуллин, Каспаров.Ru
  • 22-02-2017 (11:04)

Военврач скрыл попытку суицида солдата, что привело к его гибели, и получил штраф

update: 12-11-2018 (12:18)

Восточно-Сибирский окружной военный суд смягчил наказание начальнику медицинской службы в/ч №55345 Игорю Павлову по делу о гибели Павла Беспрозванных. Как сообщила правозащитная организация "Зона права" в рассылке, поступившей 22 февраля Каспаров.Ru,

для офицера, чьи незаконные действия способствовали гибели 19-летнего призывника, суд счел достаточным наказанием штраф в 110 тысяч рублей.

Напомним, что вечером 6 июня 2016 года рядовой Беспрозванных из-за психотравмирующей ситуации прыгнул со второго яруса кровати головой вниз. Начальник медслужбы Павлов "знал реальное состояние больного после получения им травмы, причину и способ ее получения. Однако он не доложил об этом врачам военного госпиталя, куда привез солдата,

"желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части №55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения". В госпитале Павел выпрыгнул из окна пятого этажа и скончался от полученных травм.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Читинский гарнизонный суд запретил подполковнику занимать руководящие должности в армейских структурах в течение четырех лет. Приговор обжаловали как обвиняемый, так и прокурор. Павлов своей вины в гибели срочника так и не признал. Он просил суд смягчить наказание из-за тяжелого финансового положения: большой кредит на оплату услуг адвоката, обременение ипотекой, малолетний ребенок, находящийся на иждивении.

Военная прокуратура была не согласна с переквалификацией судом первой инстанции действий обвиняемого с части 3 статьи 285 УК РФ на более мягкую часть 1 той же статьи.

Гарнизонный суд тем самым признал, что действия Павлова не повлекли тяжких последствий, а лишь привели к существенным нарушениям прав.

По мнению прокуратуры, суд не дал оценку показаниям заведующего психиатрическим отделением о том, что если бы дежурный врач госпиталя узнал истинные обстоятельства получения травмы Павлом (попытка суицида), то его поместили бы в психиатрическое отделение и оказали необходимую помощь. Выброситься из окна больной не смог бы, поскольку они оборудованы решетками, а само отделение расположено на первом этаже. Тем самым не дана должная оценка причинно-следственной связи между гибелью Беспрозванных и действиями Павлова, который намеренно скрыл попытку самоубийства и истинные причины получения травмы солдатом.

Несогласный со слишком мягким приговором отец погибшего просил суд вынести частное определение о проведении служебной проверки в отношении командира части, который, согласно материалам дела, дал незаконное распоряжение о сокрытии истинных причин получения травмы Павлом.

Отец погибшего намерен направить иск к Минобороны России о компенсации морального вреда. Страховые выплаты он до сих пор не получил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2018 (13:33)

Поставка российских Су-35 в Индонезию может быть сорвана из-за санкций США

  • 06-11-2018 (17:29)

За шесть лет число крылатых ракет в армии РФ выросло в 30 раз

  • 06-11-2018 (11:54)

Минобороны РФ сформировало структуры для применения высокоточного оружия

Реклама