На самом деле очень больно видеть, как Америка на глазах на огромной скорости превращается в Россию — точнее, как новая власть всеми силами пытается превратить ее в таковую. И речь идет не только о взорвавшей общественное мнение фразе Дональда Трампа о том, что ведущие СМИ страны — это "враги американского народа" — большевистско-сталинской фразе, до прямого цитирования которой в России не опускался даже Путин. Хотя и о ней тоже. Но главной проблемой и главным, самым пугающим сходством Путина и Трампа является вопиющее пренебрежение к правде, закону и демократическим ценностям, которое они готовы отстаивать путем натравливания одной части страны на другую.

Я уже не раз отмечала, что одним из самых серьезных и страшных преступлений российских властей еще до войны с Украиной стало открытое стравливание между собой разных групп населения: Болотной и Поклонной, "революционеров" и "контрреволюционеров". Испугавшись народных волнений, Кремль трусливо спрятался за спину источающего пену Кургиняна, призывавшего "уничтожить либеральную сволочь". Фактически, чтобы остаться у власти, Путин уже тогда поставил Россию на грань "холодной гражданской войны".

Сделано это было весьма по-ленински: с патетическим обращением к "трудовому народу" и с заигрываниями с рабочими "Уралвагонзавода". Лидеры последних, к слову, быстро сориентировались в происходящем и клятвенно пообещали приехать в мятежный Екатеринбург на танке и защитить "национального лидера", а при желании добраться и до Москвы. И проводилось все это под теми же самыми лозунгами "борьбы с либеральным заговором", которые так любит использовать новая администрация Белого дома.

Правда, в России, как уже говорилось, до прямого использования термина "враги народа" все же не дошло, по крайней мере не со стороны президента. Путин проникновенно пустил слезу и процитировал "Бородино", оставив своим сторонникам право домысливать, кого именно он имел в виду под врагами в своей аналогии. Дональд Трамп не тратит время на столь утонченные намеки и прямо использует любимое клише российских сталинистов — "враг народа", и никак иначе.

Конечно, это не значит, что в Америке наступила диктатура. Более того, хочется надеяться, что в этой стране диктатура не наступит никогда — слишком сильны и системные институты, и гражданское общество. По крайней мере, пока сильны. Сразу после высказывания Трампа несколько уважаемых конгрессменов, в том числе его однопартийцы, заявили о том, что нападки на прессу — это стиль поведения диктаторов. Однако у Трампа, похоже, и не стоит задачи подчинить себе всех. Под "народом" он, как в прошлых своих обращениях, именует лишь группу своих сторонников, а по последним данным опросов это только около 38% избирателей.

Именно у них он отправился искать поддержки после вынужденной отставки генерала Майкла Флинна, именно на них направлены все его "альтернативные факты" и именно их он обращает против истеблишмента, чиновников, разведки, прессы, эмигрантов и так далее. И так же, как "путинское большинство", эти люди совершенно некритично воспринимают слова своего лидера.

В самом деле, для большинства поклонников Трампа нет никакого противоречия в принятии взаимоисключающих фактов. Американский президент регулярно называет СМИ лживыми, а их сообщения — фейковыми. Затем на примере ситуации с Майклом Флинном выяснилось, что журналисты сообщили чистую правду — бывший советник президента сам признал и тот факт, что общался с российским послом о санкциях, и то, что не проинформировал об этом вице-президента, тем самым введя его в заблуждение. Однако Трамп упрямо продолжает называть ведущие американские медиа "лживыми", и его команда вторит ему в этом.

Помнится, похожая ситуация сложилась в России в связи с темой аннексии Крыма. После первых сообщений оппозиционных СМИ о появлении на полуострове "зеленых человечков" эти издания были подвергнуты беспрецедентной травле, а на обычных людей, упоминавших факт присутствия российских военных в Крыму, возбуждались уголовные дела. Через год после этого на российские экраны вышел официальный пропагандистский фильм "Крым. Пусть на родину", прямо подтверждающий правоту опальных СМИ, однако никакого диссонанса у "крымнашистов" этот факт не вызвал. Либеральные медиа по-прежнему оставались в их глазах "лживыми" и "вражескими", а официальная пропаганда — самой правдивой.

И сегодня в Америке можно видеть, как поклонники Трампа, вторя ему, клеймят "вредителями" журналистов, спецслужбы, чиновников и федеральных судей за то, что те пытаются хоть как-то противостоять некомпетентным выходкам нового президента или разоблачают скрытые связи его приближенных с Россией. Если верить новой администрации и ее апологетам, получается, что утечки являются большей проблемой американской нацбезопасности, чем наличие российских агентов в Белом доме!

От себя добавим, что утечки действительно свидетельствуют о серьезной проблеме, но только в том смысле, что сам факт их наличия иллюстрирует: иных способов вычистить агентов влияния Москвы в окружении Трампа не было. Если люди, дававшие клятву защищать свою страну от всех врагов, внутренних и внешних, вынуждены были для осуществления своих прямых обязанностей прибегать к помощи СМИ, это говорит лишь об очень серьезном уровне угрозы на самом верху.

Это предположение подтверждается и поведением самого Трампа, несколько раз заявившего, что "лживые СМИ обошлись с Флинном очень несправедливо" — при этом признавая, что "лживые" СМИ сообщили абсолютную правду, что вообще лежит за пределами всякой логики. Таким образом, президент ясно дал понять, что если бы не давление гражданского общества, он предпочел бы оставить Флинна на своем посту даже при том, что знал о сути его переговоров с Сергеем Кисляком, и при том, что Министерство юстиции заранее информировало об уязвимости Флинна для шантажа со стороны России.

Зато гнев Трампа обрушился на "гнусных разоблачителей", которых он угрожает "обязательно найти" — этакую американскую версию людей, которых в России назвали бы "нацпредателями". О том, что данные "нацпредатели", рискуя попасть под уголовную статью, смогли добиться отставки с поста советника президента по национальной безопасности человека, сотрудничавшего с российским пропагандистским каналом "Russia Today" и тайком обещавшего российскому послу отмену справедливо наложенных санкций, Трамп стыдливо умалчивает.

Еще одним типично российским пропагандистским штампом стало заявление сенатора от штата Кентукки Томаса Мэсси о том, что некое "глубинное государство" толкает Трампа к войне с Россией. Как справедливо заметил в своем твиттере бывший аналитик разведки и сотрудник Агентства национальной безопасности Джон Шиндлер, из этого заявления следует, что у США "остаются только две возможности: полное подчинение Москве или крупная (предположительно, ядерная) война". При этом Шиндлер намекнул на то, "кто еще говорит такое", имея в виду именно Кремль. К слову, похожие ложные дилеммы Кремль ставил и перед российскими гражданами, внушая им, что у них существуют только две опции: аннексия Крыма и война с Украиной или полное порабощение страны войсками НАТО. Воистину, администрация Трампа быстро учится у своих московских коллег!

Тем не менее при всей абсурдности высказываний Трампа и его помощников в США остается определенный процент населения, который благодарно потребляет данную пропаганду и действительно видит в разведсообществе, журналистах и оппозиции "врагов народа". И последствия этого тщательно насаждаемого и радикализируемого Трампом раскола сейчас очень трудно предсказать.

Ксения Кириллова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter