Европейский университет в Петербурге. Фото: eu.spb.ru
  • 14-02-2017 (10:35)

Европейский университет уличил Рособрнадзор в предвзятости к частным вузам

update: 14-02-2017 (12:45)

Негосударственные, но эффективные вузы чаще подвергаются проверкам Рособрнадзора и жестким санкциям, чем бюджетные, но неэффективные. К таким выводам пришли аналитики Европейского университета Катерина Губа и Маргарита Завадская, передает РБК со ссылкой на исследование.

Как следует из исследования,

каждый десятый частный вуз России находится под угрозой отзыва лицензии, а эффективная работа защищает от санкций надзорных ведомств хуже, чем статус государственного университета.

Так, в 2016 году Рособрнадзор проверил 317 частных учебных заведений и 214 государственных, следует из открытых данных надзорного ведомства. В относительном выражении проверке подверглась половина от всех существующих частных организаций высшего образования и только 19% государственных, указывают аналитики.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, при выявлении нарушений Рособрнадзор для бюджетных вузов чаще всего применяет отзыв аккредитации отдельных программ или закрытие филиалов. В аналогичных случаях частным вузам зачастую грозит полное прекращение работы.
Так, в 2015 и 2016 году Рособрнадзор находил нарушения в вузах 1748 раз, из них 1047 — в бюджетных вузах и 701 — в частных. В 134 случаях университеты оказывались под жесткими санкциями и угрозой прекращения работы: два случая приходятся на бюджетные вузы и 132 — на частные.

С угрозой лишения лицензии сталкиваются университеты, которые признаны эффективными — таких случаев по стране 44, говорится в исследовании.

Таким образом, авторы документа делают вывод, что у неэффективного бюджетного вуза "риск оказаться под санкциями в разы ниже, чем у частного, вне зависимости от того, эффективным или неэффективным является частный вуз". Авторы исследования считают, что вероятность оказаться ответчиком по судебному иску Рособрнадзора практически не зависит от качества научно-исследовательской, образовательной, финансовой деятельности вуза.

Ранее Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело по иску Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) к Рособрнадзору и не поддержал доводы вуза о неправомочности приостановления лицензии.

Реклама
Материалы раздела
  • 06-09-2017 (19:27)

Следствие завело новое дело на подростка, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки

Реклама
Материалы сюжета
Реклама