Нелегальный мигрант. Фото: count.all-news.net.ua
  • 13-02-2017 (15:04)

ФМС хотела выдворить корейца, которому грозит на родине неминуемая гибель

update: 13-02-2017 (16:06)

Адвокаты сети "Миграция и право" Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, согласно которому Цоя Мен Бок должны были принудительно вернуть в КНДР, где его неминуемо приговорили бы к смертной казни, сообщил ПЦ "Мемориал" 13 февраля Каспаров.Ru.

В 1999 году власти Северной Кореи отправили Цоя в Россию в трудовой лагерь на лесозаготовки у города Тында Амурской области. В 2002 году он оттуда сбежал. Сейчас Цой живет в гражданском браке с гражданкой России в городе Всеволожске Ленинградской области, в семье двое детей: мальчики 3 и 5 лет.

В 2015–2016 годах Цой несколько раз обращался в УФМС (затем УВМ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о признании его беженцем на территории России, но ему указали, что для обращения надо установить личность.

31 января Цоя вызвали во всеволожский УМВД, якобы подписать бумаги для установления личности, а сами составили протокол о нарушении миграционного законодательства.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Всеволожский городской суд не слушал о жене и детях в России, о неминуемой казни за "измену Родине" (в КНДР так квалифицируют побег из трудового лагеря и невозвращение). Суд решил, Цоя следует передать властям КНДР, а пока содержать в Центре для выдворения. Адвокаты экстренно обратились в Европейский суд по правам человека о применении срочных мер защиты (Правило 39 Регламента суда), чтобы не допустить высылку Цоя. Заявление было удовлетворено. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило по запросу защиты заключение о высокой вероятности убийства Цоя в КНДР. 9 февраля на заседании Ленинградского областного суда адвокаты говорили об угрозах жизни, семье, детях, отметили процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела.

Облсуд не только отменил постановление суда первой инстанции, но и прекратил производство об административном правонарушении. Цоя отпустили.

Теперь он будет обращаться за статусом беженца, но это весьма проблематично. С 2005 года за убежищем обратились более 200 граждан КНДР — статус беженца в РФ получили лишь двое. Как показало недавнее дело Кима в Москве,

ФМС отказывает корейцам в убежище, доверяя заверениям КНДР, что беглецы не подвергаются серьезным наказаниям на родине.

Защита Кима длилась около четырех лет, он находился под постоянной угрозой выдачи. Временное убежище Киму предоставили незадолго до того, как третья страна выразила готовность принять его, и в конце 2016 года он покинул Россию.

Несмотря на активное осуждение мирового сообщества, 2 февраля 2016 года в ходе визита в Россию высокопоставленного чиновника КНДР было подписано соглашение "О передаче и приеме лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории РФ и КНДР". ПЦ "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" пытались на стадии подготовки предотвратить заключение соглашения, но не смогли.

Реклама
Материалы раздела
  • 06-03-2017 (12:18)

Россияне рассказали о доверии народной медицине и гомеопатии

Реклама
Блог
"Война, это... война..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Для желающих понять, что и как произошло
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама
Реклама