Флаг крымских татар. Фото: crimeavector.com.ua
  • 12-02-2017 (04:35)

Закрытый полуостров

В отличие от Чечни, в Крыму правил нет

update: 13-02-2017 (12:15)

В Сахаровском центре 11 февраля прошла пресс-конференция, посвященная положению татар в Крыму.

Перед началом мероприятия бдительные сотрудники полиции подогнали к зданию автозак. Как сообщили организаторам мероприятия, полиция получила сигнал о возможной "террористической опасности". Впрочем, впоследствии ни полиция, ни провластные провокаторы мешать не стали.

В конференции приняли участие правозащитники, оппозиционные активисты, журналисты и общественные деятели. К сожалению, из-за технических проблем выступить смогли не все.

Модератором общения стала активист посвященной крымским татарам "Стратегии-18" Вера Лаврешина. В своем вступительном слове она отметила, что на сегодняшний день оккупационные власти фактически повторяют советский опыт, выдавливая и иногда практически прибегая к депортации в отношении крымских татар.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Первой выступила глава Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова.

Она рассказала, что полевая миссия ведет свою работу с 2004 года. На сегодняшний день, по ее мнению, основной проблемой является информационная блокада. Российские СМИ по большей части не берутся освещать то, что происходит в Крыму. Зачастую даже более далекие от проблемы международные СМИ уделяют больше внимания проблеме соблюдения прав человека на полуострове, чем россияне. Но и те чаще реагируют на единичные, наиболее громкие, события, в то время как ситуация требует постоянного мониторинга. Для того чтобы рассказывать о происходящем, правозащитники вынуждены сами проводить просветительские выставки и встречи в городах России, в частности такие выставки проходят в Санкт-Петербурге.

"Это основная на сегодняшний день характеристика Крыма — в том, что он оказался в изоляции от всего остального мира, от Украины, от России. Что происходит в Крыму, то остается в Крыму, как правило",

— говорит Крыленкова.

Крым оказался вне зоны доступа для правозащитников. "Все украинские институты и СМИ, защищающие права человека, уничтожены, российские не созданы, а международные не имеют доступа", — пояснила Крыленкова.

Как рассказала правозащитница, все международные миссии должны въезжать в страну через столицу, чтобы зарегистрировать свою деятельность. Уже на этом этапе большинство правозащитников сталкиваются с трудностями, связанными с противоречиями между фактической оккупацией и международным статусом полуострова.

Абсолютно безрезультатным оказался также визит в Крым президентского "омбудсмена в погонах" Москальковой. Москалькова провела совместную с украинским уполномоченным по правам человека встречу с крымскими татарами. Но по результатам встречи признала лишь проблемы переполненности в Симферопольском СИЗО, практически, отказавшись признать, что ситуация с травлей крымско-татарского народа имеет место.

"Сегодня ситуация с распространением информации улучшается. Местные жители очнулись от шока 2014-2015 годов и все больше объединяются в различные группы. Начинают распространять информацию с помощью социальных сетей, потихоньку эта информационная блокада начинает прорываться. Есть объединение родственников крымских узников, группа поддержки "Крымская солидарность". Они очень активно собирают информацию о политзаключенных Крыма. И, мне кажется, наша задача — российских правозащитников и активистов — как можно более широко помогать распространять эту информацию", — заявила Крыленкова.

"Наша задача рассказывать, в какой-то момент это станет важно и нужно", — уверена глава полевой миссии.

Саид, активист "Стратегии-18" и житель Крыма, также отметил, что уже сейчас "народ начинает понемногу подниматься, шевелиться, более активно выступать". Как отметил Саид, в основном это молодежь. "Они еще методы и инструменты не нашли, как к этому относиться. Сначала, когда к тебе власть начинает применять меры, — это как трагедия, а когда народ уже привыкает к этой шоковой терапии — начинает к этому относиться как к какому-то празднику даже. И во многом люди готовы уже и к депортациям, и к штрафам, и даже к более серьезным мерам", — сказал Саид. Также активист отметил, что в Крыму угнетается не только крымско-татарский народ, и предположил, что в ближайшее время будет больше сотрудничества между угнетенными группами на полуострове.

Одним из самых содержательных оказалось выступление журналиста Антона Наумлюка. Наумлюк отметил, что четкого понимания, что может повлечь репрессии, нет ни у кого.

"Я приехал сюда после процесса Клыха в Чечне, поэтому мне было с чем сравнивать. Эти два таких самых болезненных региона сейчас, но если в Чечне я точно знал, что можно делать, а после чего к тебе вечером в гостиницу придут и увезут, то в Крыму почти сразу стало понятно, что никаких правил нет",

— пояснил Наумлюк.

"Не все журналисты, но большинство, против которых возбуждали дела о сепаратизме, им всем дали уехать. Они сами это понимают, признают, что им фактически дали убежать на территорию материковой Украины. Непонятно, на какой стадии их дела находятся. Я сделал несколько запросов, но ответов пока не получил. (Николай) Семена не уехал и, соответственно, его дело доходит до судебного разбирательства", — рассказал о трудностях работы в Крыму Наумлюк. Украинские журналисты с аккредитацией также часто подвергаются давлению. Им часто отключают связь, за ними постоянно ходит "наружка", что нервирует и мешает работать.

"Ответной реакцией на такое беспрецедентное давление стала огромная активность в соцсетях". Фактически соцсети, по мнению журналиста, вмещают в себя весь поток информации, не поступающей в СМИ, и усиливают координацию внутри крымского сообщества.

Как полагает Наумлюк, тема крымских татар является многоуровневой. Есть, в частности, дело о запрете Меджлиса, который пользуется уважением за рубежом в том числе. Удаление за пределы полуострова и судебные процессы против членов Меджлиса лишили крымских татар внутреней элиты, людей, которых уважали и чье мнение было значимо.

Другой значимой темой стало дело обвиняемых в участии в Хизб ут-Тахрир (запрещена в РФ). В Крыму эти преследования стали совсем безосновательными. На территории Украины, как и многих других европейских стран, организация действует абсолютно легально. Поэтому для членов организации в Крыму стал полной неожиданностью их новый статус вне закона. Многим пришлось покинуть Родину. На процессах в отношении тех, кто остался, достаточным доказательством являются показания засекреченных свидетелей. По мнению Наумлюка, цель этих дел просто заработать лишние звездочки. Начальник ФСБ прибыл в Крым из Башкирии, где также специализировался на делах Хизб ут-Тахрир. Результатом его работы, по мнению журналистов, стала полная инкапсуляция и радикализация мусульманских общин Башкирии.

Власти массово закрыли мечети и медресе из-за наличия запрещенной литературы, которая не была запрещена в Украине.

"Только что я приехал с дау, это коллективная молитва, практически единственный способ ответа на преследования",

— рассказал Наумлюк.

Журналист уверен, что давление будет только нарастать. При этом, как и Крыленкова, он отметил, что Украина создает дополнительные трудности и препоны для журналистов и международных организаций, пытающихся посетить Крым. В то же время их эпизодические "десанты" доставляют значительные неприятности для российских властей. В частности, визит турецкой миссии и последующая выставка в Турции заставили реагировать российский МИД и в конечном итоге вылились в официальное турецкое заявление (10 февраля) о непризнании Крыма российским.

Между тем "крымские татары остались очень сплоченной группой, негативно настроенной по отношению к российской власти, в том числе по религиозному признаку и по национальному признаку. Создаются организации помощи семьям тех, кто оказался в заключении. Уезжать не хотят. Во-первых, живы те, кто помнят, с каким трудом они возвращались сюда, во-вторых, живы те, кто помнят, как их депортировали". В то же время, по свидетельству Наумлюка, происходит практически новая попытка колонизировать Крым. Многие ведомства до 80% обновили свой состав за счет приехавших из России.

Председатель московского землячества крымских татар Эрнест Кудусов в свою очередь отметил, что во многом невнимательное и даже иногда враждебное отношение прежних и российских и украинских властей к татарам привело к их сегодняшней изоляции и нагнетанию конфликта. В частности, так и не был принят указ о реабилитации крымских татар. "Сейчас все внимание сосредоточено на том, что часть Украины оказалась под пятой России. Когда мы обращались с просьбой реабилитировать, они отвечали: "Не мы вас депортировали, не нам вас и реабилитировать". Они радовались, когда русские фашисты везде на заборах писали "Татары, вон из Крыма!". Я выступал и говорил: "Вот вы сейчас попустительствуете им, а не пройдет много времени — и Крым у вас оттяпают". Как в воду глядел", — рассказал Кудусов. "Гэбист не может быть другим, сталинский режим возвращается. Он мечтает быть на месте Сталина, — охарактеризовал современную обстановку глава землячества. — Проблем много, и они разные. Но надо начинать с корня. Крымско-татарский народ — один из самых древних на нашей территории, и нужно ему вернуть хотя бы статус коренного народа, хотя бы крымско-татарскую автономную республику. Их просто не замечают, нет крымских татар. Есть только русские, которые приехали, заняли дома депортированных и считают себя главными. Сталин навселял туда сталинистов, какими были коммунисты, такими и остались".

"Сейчас такое время, когда не за что ухватиться народу, но российские власти еще пообломают зубы",

— предрек в конце своего выступления Кудусов.

В 20 веке крымские татары уже доказали, что они не по зубам властям советской империи, новая империя тоже может проверить свои зубы на прочность, если не захочет найти общий язык с татарами и украинцами.

Тивур Шагинуров

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама