Венер Мардамшин в больнице. Фото: pravoirk.ru
  • 08-02-2017 (15:19)

Истязателю из нефтекамского уголовного розыска продлили арест

update: 08-02-2017 (16:14)

Советский районный суд Уфы по ходатайству следователя продлил арест начальнику отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвиру Сагитову, обвиняемому в пытках Венера Мардамшина, сообщил 8 февраля Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток".

Мардамшина 10 ноября 2016 года схватили четверо мужчин, надели наручники, пакет на голову и увезли в городской опорный пункт участковых, где начали бить, применяя дубинки и электрошокер и требуя признаться в похищении женщины.

Венер не признался, его отпустили, вынудив подписать объяснение, что он претензий не имеет.

Из дома Венера в больницу увезла скорая помощь. Лечение продолжалось 27 дней. В эпикризе: Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника, левой половины таза, почек. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и раны мягких тканей головы, туловища, конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья, малоберцового нерва левой голени.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По заявлению жены Мардамшина следственный отдел СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Венер находился на реабилитации в оренбургском санатории "Строитель", откуда 20 декабря нефтекамские полицейские увезли его по подозрению в совершенном год назад угоне автомобиля без цели хищения. Уголовное дело было возобновлено по рапорту оперативников уголовного розыска от 16 декабря, через четыре дня после возбуждения уголовного дела о пытках.

21 декабря Нефтекамский суд арестовал Мардмашина.

Как стало известно правозащитникам, 20 декабря был задержан мужчина, который видел избитого Венера в полиции. Он три недели старался быть дома, и вышел по требованию участкового. Под угрозой возбуждения дела о наркотиках мужчина подписал показания, что 10 ноября весь день был дома и не видел Мардамшина в опорном пункте.

Правозащитники организовали для Венера комплексное исследование, которое установило причинение ему тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело по факту пыток Мардамшина передали во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Башкортостану. Решение об аресте Мардамшина

было отменено в ходе обжалования 29 декабря. За это был даже представитель прокуратуры.

А 27 декабря в Нефтекамске по делу о пытках судья Александр Акулов отказал заключать Сагитова под стражу, мотивировав решение тем, что Сагитов временно отстранен от должности и не может оказывать какого-либо давления. Прокуратура Нефтекамска обжаловала это решение, и 19 января Верховный суд Республики Башкортостан постановил заключить полицейского под стражу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (11:49)

В России ограничили доступ к почтовому сервису StartMail из-за сообщений о минировании по данным ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...