Реструкт. Фото: ИЗЕСТИЯ / Павел Бедняков
  • 01-02-2017 (17:25)

"Они получали удовольствие, когда издевались"

Потерпевшие по делу "Реструкта": Приковали наручниками, обливали краской и били электрошокером

update: 01-02-2017 (17:32)

Бабушкинский суд Москвы продолжает рассматривать громкое дело в отношении десяти обвиняемых, проходящих по делу "Реструкта". Участники этого движения, как считает следствие, под предлогом борьбы против продажи курительных смесей нападали на людей, обливали краской и заставляли своих жертв говорить на камеру, что те продают наркотики. На этой неделе, 30 января, суд допросил потерпевших, которые рассказали, как над ними издевались обвиняемые. Двое потерпевших подтвердили, что занимались курьерской доставкой пакетиков с курительной смесью, но, по их утверждению, они не знали, что в них находились наркотики.

На скамье подсудимых лидер "Реструкта" Максим Марцинкевич (известный по прозвищу Тесак), Елизавета Симонова (Лютая), Евдоким Князев, Александр Шанкин, Михаил Шаланкевич, Роман Максимов, Дмитрий Шельдяшов, Станислав Котловский, Василий Лапшин и Георгий Кептени. Пятеро находятся под стражей, остальные — под подпиской о невыезде. В общей сложности подсудимым вменяется грабеж, хулиганство и разбойное нападение. Как установило следствие, в ходе этих преступлений один потерпевший был забит до смерти, а другие ограблены и избиты. Марцинкевича также обвиняют в разжигании межнациональной розни за публикацию его книги "Реструкт".

Первыми в зал суда запустили зрителей, затем вошли и пятеро обвиняемых, которые находятся под подпиской, вместе с ними зашли их защитники и родные. Затем конвой завел остальную пятерку. Подсудимые тут же заметили в зале потерпевших, стали перешептываться и скрыто снимали их на камеру. Кроме того, Симонова смогла на протяжении всего заседания вести видеотрансляцию из зала суда, приставы и конвоиры не заметили скрытую съемку.

Первым к трибуне вызвали потерпевшего Абдуло Мухторова. Он рассказал, что в 2013 году приехал в Москву на заработки, долго не мог найти работу и решил устроиться курьером. Как позже оказалось, развозил пакетики с курительной смесью.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— У меня тогда родился ребенок и не было необходимых денежных средств. Предлагали подработать, работал три дня курьером, — сказал потерпевший.

Прокурор попросил Мухторова вспомнить день нападения.

— Я почти ничего не помню. 4-5 человек начали нападать на меня. Не понимал, что происходит. Поймали и начали избивать, порвали штаны. Потом меня задержали полицейские за хулиганство. У меня все отобрали, — неразборчиво рассказал мужчина.

Потерпевший узнал среди нападавших Марцикевича и Князева. Согласно обвинению, 17 июля 2013 года они вместе с Шанкиным совершили нападение на Мухторова. С потерпевшим договорились о встрече у станции метро "Белорусская" рядом с магазином "Евросеть". Они представились ему как покупатели курительной смеси и назначили встречу на 18 часов. Шанкин принес с собой металлическую дубинку и электрошокер, указано в обвинительном заключении. Подойдя к потерпевшему, они схватили его и все втроем напали со спины. Потерпевший попытался убежать, но обвиняемые его догнали и повалили на землю. Марцинкевич взял электрошокер совершил несколько ударов током, а Шанкин стал угрожать потерпевшему, что забьет его дубинкой. Затем Марцинкевич нанес несколько ударов Мухторову по голове. Далее его схватили за шею, из кармана вытащили 3500 рублей и мобильный телефон, считает обвинение. Затем Князев распылил краску на одежду потерпевшему и нападавшие заставили Мухторова на камеру озвучить, что он занимается продажей наркотических курительных смесей.

Как добавил Мухторов, после нападения он зашел на свою страницу в "Одноклассниках" и увидел, что кто-то опубликовал видео с его избиением. Он считает, что ему нанесли значительный ущерб, порвав его рубашку и брюки.

— Это существенный ущерб. Из отделения полиции, когда меня отпустили, полицейские дали мне рубашку бомжа, чтобы я доехал до дома, — пояснил Мухторов.

Защита обвиняемых интересовалась, когда потерпевший написал заявление о нападении.

— Мне полицейские сказали, если я не стану писать заявление, то они меня отпустят. Я решил этого не делать. Потом уже в другом отделении написал заявление о нападении, — добавил потерпевший. Как оказалось, заявление он написал в октябре 2014 года, спустя год и два месяца после инцидента.

— Опишите, как к вам применили электрошокер? — спросил защитник Марцинкевича у потерпевшего.

— Показали будто фонарик и нажали. Но это был не фонарик, он зажужжал.

— Что вы почувствовали?

— Почувствовал боль.

— Какую?

— Ваша честь, это уже слишком! — возразил прокурор. Судья Александр Глухов снял вопрос.

Далее защита интересовалась, как и от кого Мухторов получал пакетики с курительной смесью. Однако потерпевший не смог объяснить весь процесс передачи товара и кто снабжал его наркотиками. По его словам, ему передавали курительную смесь, потом звонили, сообщали место и время передачи. Мухторов был уверен, что не делал ничего противозаконного и занимался перевозкой курительной смеси для кальянов.

— Как вы считаете, это были законные действия продавать курительные смеси? — вопрос от адвокатов.

— Не знаю.

— Ну вы как считаете, это хорошо или плохо?

— Мне нужны были деньги. Я курьером работал.

— В ходе беседы со мной он говорил, что торгует курительной смесью, потому что у него была мать больная. А сейчас говорит, что у него ребенок был, — продолжил Марцинкевич.

— Я не торговал, а курьером работал, — настаивал потерпевший.

— Вы же получали деньги при передаче? В русском языке это называется продажа. С какой целью я оторвал у вас пуговицы с рубашки? Почему напал на вас? Я вам говорил? Может это было связано как-то с пакетиками со смесью, — не унимался Марцикевич.

— У меня не было никаких пакетиков.

— Связываете ли вы нападение с продажей наркотиков?

— Не знаю.

После допроса судья зачитал письменные показания потерпевшего, которые он дал на предварительном следствии. Согласно протоколу допроса, Мухторов действительно первоначально говорил, что устроился работать курьером в связи с тем, что его мама болела раком и ему нужны были деньги на операцию. Также, по его словам, за передачу каждого пакетика с курительной смесью потерпевшему платили 500 рублей. В день нападения у него с собой было три пакета черного цвета. Эти показания потерпевший подтвердил, и его отпустили.

Следующей допросили потерпевшую Викторию Мостовую. Она явно нервничала, во время перерыва у зала она думала уйти и отказаться от допроса, но все-таки осталась. Отвечая на вопросы прокурора и защиты, она активно жестикулировала руками, голос дрожал.

"Эта девушка знакома и этот" — Мостовая указала на подсудимых Симонову и Шанкина, остальных не опознала. В ответ обвиняемые недовольно зацыкали.

Как рассказала потерпевшая, в мае 2014 года она искала работу, нашла одноразовую подработку курьером. "Я не думала, что это противозаконно. Мне обещали две тысячи", — отметила Мостовая.

13 мая 2014 года участники "Реструкта" получили информацию о торговце наркотиками. Они договорились о встрече с потерпевшей Московой у станции метро "Таганская". Согласно обвинительному заключению, в 19 часов Шанкин, Роман Железнов (дело выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого) и другие неустановленные участники прибыли на место встречи и совершили нападение на Московую, когда заметили у нее в руках пакетик с курительной смесью. Надев на нее наручники, угрожали ей, отвели во дворы. Там девушку посадили на скамейку. Железнов, стоя у нее за спиной и схватив за волосы, нанес потерпевшей несколько ударов. Шанкин нанес один удар по спине. Они обыскали ее, из сумки похитили зажигалку Zippo. Потом Железнов снова схватил Московую за волосы, а другой участник группировки нанес краску на одежду женщины.

"У меня было шоковое состояние, я ничего не соображала. Угрожали, чтобы я не рыпалась, постоянно дергали за волосы. Шанкин стал снимать на камеру", — вспомнила Мостовая.

Потом ее облили краской и испачкали зеленкой. Она пыталась защититься, закрывала лицо руками, тогда молодые люди начинали избивать еще сильнее, добавила потерпевшая. Позже обвиняемые вызвали полицию и стали с ней фотографироваться. Девушку передали полицейским, написали заявление. Мостовую допросили, и потом пакетик с курительной смесью отправили на экспертизу, которая не обнаружила запрещенных наркотических веществ.

— В полиции мне не предлагали написать заявление, я не знала, кто они, хотела все забыть как страшный сон, — волновалась Мостовая. — У них не было цели сдать меня в полицию, почему они сразу не позвонили туда? Только потом написала заявление о нападении, о том что облили зеленкой, нанесли телесные повреждения, украли дорогую зажигалку (девушка оценила украденную зажигалку в 1200 рублей).

— В связи с чем было совершено на вас нападение? — уточнил адвокат обвиняемых.

— Потому что меня просили передать смесь. Сбывают же смесь для кальянов, тогда это было законно. Табак тоже курительная смесь.

— Вам кто-то показал, что эта смесь была законна? — спросила Симонова.

— Новости читаю. Мне сразу сказали, что это не нарушение — экспертиза подтвердила.

— У вас был сертификат на продажу курительной смеси?

— Я не продавала курительную смесь...

— А курила, — ляпнул один из подсудимых в клетке.

— Передавала! — уверяла потерпевшая.

Представитель другого потерпевшего Александра Ли, адвокат Михаил Кушпель, попросил судью задать свои вопросы:

— Они получали удовольствие от того, что над вами издевались?

— Да, они получали удовольствие.

— Считаете вы их садистами?

— Наверно, — осторожно ответила Мостовая.

В ходе допроса подсудимые ухмылялись над потерпевшей, пытались ее подколоть.

В конце заседания Кушпель попросил выступить с заявлением, которое его доверитель попросил огласить на процессе. Как утверждает обвинение, 17 июня 2014 года подсудимые договорились о встрече с очередным "торговцем наркотиками" в 21:00 у трамвайной остановки около метро "Сокол". Котловский, Кептени, Шельдяшов, Андрей Макаров (дело выделено в отдельное производство), Филатов и другие лица напали на мужчину, приняв его за сбытчика наркотиков. Потерпевший Александр Ли пытался убежать, но нападавшие быстро настигли его и повалили на землю, распылив в глаза содержимое газового баллончика. Один из парней был вооружен дубинкой, которой наносил Ли удары по спине, шее и ногам. Когда обвиняемые прекратили бить потерпевшего и разбежались, он уже не мог встать, лежал на улице и стонал от боли. У Ли были похищены телефон и деньги.

"С осени 2016 года он проходит реабилитацию в Южной Корее. В телефонном разговоре он мне сообщил, что готов дать показания по видеосвязи. У него есть значительные претензии к подсудимым. Он хотел обратить внимание на то, что его доводы не нашли должного отражения во время следствия.

Александр Ли до сих пор ходит с трудом, испытывает боли, в отличие от улыбающихся подсудимых", — заявил адвокат потерпевшего.

Кроме этого, потерпевший попросил изменить меру пресечения обвиняемым Симоновой и Котловскому, взяв их под стражу.

В ответ судья Глухов предупредил, что будет затруднительно допросить Ли из Южной Кореи. "Не уверен, насколько реально будет его допросить за пределами РФ. Это возможно только в рамках УПК на территории России. В рамках международных поручений — затруднительно. Необходимо содействие со стороны Южной Кореи. Такие поручения могут исполняться полгода. Необходимо, чтобы наш судебный департамент нашел общий язык с их департаментом", — объяснил председательствующий. Остальные требования потерпевшего суд рассмотрит на следующем заседании.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама