Пикет у Конституционного суда РФ против ст. 212.1 УК, Санкт-Петербург, 24.1.17. Фото: facebook.com/svidkon
  • 25-01-2017 (14:13)

"Статья Ильдара Дадина": судный день

Блогосфера о рассмотрении Конституционным судом жалобы на ст. 212.1 УК (о неоднократных нарушениях на акциях)

update: 30-01-2017 (11:48)

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Ильдара Дадина, чьи адвокаты просили признать не соответствующей Конституции РФ статью 212.1 Уголовного кодекса, по которой он был осужден. Отмечается, что Генпрокуратура и представители Уполномоченного по правам человека поддержали существование статьи. Кроме того, гражданские активисты не смогли попасть на слушания: на заседание были приведены студенты-правоведы. Произошли и задержания активистов у здания КС.

"Суд не для всех. В Конституционный Суд РФ разнарядкой нагнали студентов, чтобы не допустили на заседание представителей гражданского общества. Боятся чего-то... Не менее 50 зарегистрированных на заседание граждан не смогли попасть даже в здание суда", — сообщает Динар Идрисов.

Он же поясняет:

"По-прежнему заявляю ответственно, что Конституционный Суд Российской Федерации не обеспечил регистрацию всех желающих посетить заседание 24.01 по жалобе Ильдара Дадина, ссылаясь не недостаток мест, хотя по факту сначала 19.01 начал сбоить серверный сервис регистрации, затем 20.01 он вышел из строя, в выходные и сегодня в принципе не работал.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В здании Сената и Синода, ныне Конституционного Суда Российской Федерации есть основной зал, где проходят заседания на 120 мест для слушателей и несколько залов, оборудованных экранами для видео-трансляции хода заседания суда из основного зала заседаний. Таким образом, вместимость слушателей значительно большая, чем 120. Кроме того, факт регистрации не гарантирует прохода в суд. Конкретное количество лиц, которые могут быть допущены на заседание решается по мере их прибытия до начала или даже в ходе судебного заседания, так как слушатели могут быть пропущены во время перерыва судебного заседания.

Утром сотрудник аппарата КС РФ уверила меня, что сервис регистрации на сервере будет восстановлен и сделано все, чтобы обеспечить присутствие в здании КС РФ 24.01 всех зарегистрированных в качестве слушателей в основном или дополнительных залах для обеспечения открытости и гласности рассмотрения жалобы по делу Ильдара Дадина, в том числе ввиду высокого общественного внимания.

Несмотря на полученные пояснения пресс-службы, я подозреваю намеренное ограничении регистрации слушателей на заседание КС РФ 24.01.2017 г., что в очередной раз свидетельствует о политически мотивированном преследовании самого Ильдара Дадина, репрессивном характере ограничения прав граждан на свободу собраний и свободу информации".

Анастасия Зотова:

"Только что представитель ГД Татьяна Касаева заявила, что привлечение лица к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ исходит не из общественной опасности, а из личности нарушителя. Ну они сами все сказали".

Елена Эфрос:

"Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
(УК РФ, Статья 8)
"В статье 212.1 УК РФ законодатель исходит не из общественной опасности, а из личности нарушителя".
(Татьяна Касаева, представитель Госдумы на заседании Конституционного суда РФ 24 января)
"Опасность личности субъекта с каждым новым нарушением возрастает".
(Представитель уполномоченного по правам человека Иван Соловьев на заседании Конституционного суда РФ 24 января)
Я даже комментировать ничего не буду. Это *****.

"По-моему, при введении понятия "общественная опасность личности" регламент уже неважен", — считает Александра Букварева.

Сергей Шаров-Делоне:

"Я вот тут пишу посты об исторических развилках. А ведь они бывают не только у страны — у каждого бывают свои развилки и выборы.
Вот сейчас — у Конституционного Суда.

Потому что если КС согласится с представителем Генпрокуратуры, что общественную опасность представляет не само по себе деяние, а личность как таковая, этих опасных личностей будет всё больше. Для членов КС особенно. Прокуратуре-то что! Ей уже терять нечего".

Сетевое издание Sota.Vision:

"Эксклюзивное ВИДЕО от Sota.Vision
Сегодняшние приключения в Конституционном суде РФ: рассмотрение жалобы Ильдара, спасение активиста в одиночном пикете у суда, задержание полицией жены Ильдара — Анастасии Зотовой и еще двух журналистов".

Кирилл Шулика:

"Кстати, Генпрокуратура сегодня в Конституционном суде выступала в поддержку позиции Дадина о неконституционности ст. 212.1 УК (Неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов). Собственно. Дадин по ней сидит, а ее суть в том, что несколько административок за нарушение порядка проведения массовых акций дают уголовку. Вот интересно, что другие статьи КоАП ничего такого не дают.
Правительство же в лице "либерала" Барщевского, по факту считает, что статью надо ужесточить".

Глеб Богуш:

"Сегодня на слушаниях по жалобе Ильдара Дадина в Конституционном Суде представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в подтверждение своей позиции ("статья 212.1 в целом соответствует реалиям сегодняшнего дня") ссылался на "заключения" и "мнения" анонимных экспертов из МГУ имени М.В. Ломоносова. В связи с этим должен сообщить, что по имеющейся у меня информации, Московский университет не представлял заключений, которые готовятся в установленном порядке по запросу соответствующих ведомств и должностных лиц; отсутствуют "заключения" и "мнения" МГУ также в материалах дела. Никакого обсуждения данного дела на кафедре уголовного права и криминологии не проводилось.
От себя лично хочу сообщить, что за день до слушаний мне позвонил сотрудник аппарата Уполномоченного В.Ф. Немченков. В числе прочего, он поинтересовался, готовил ли я "заключение от МГУ для КС", на что я ответил отрицательно. Господин Немченков также поинтересовался моим мнением, которое было ему сообщено. В целом моя позиция совпадает с позицией заявителя ( оспариваемая норма противоречит Конституции), было указано на недопустимость криминализации осуществления гражданами конституционных прав, отсутствие у деяния общественной опасности (вреда и способности причинить криминально значимый вред объекту — общественной безопасности). Мне была выражена "огромная благодарность за неоценимую помощь".
Представляется, что ссылки на заключение и мнения должны содержать указания на авторов этих заключений и мнений, тем более когда они отсутствуют в материалах дела".

Евгений Ихлов:

"Конституционный суд провёл публичные слушания по жалобе Ильдара Ильдусовича Дадина на репрессивный характер криминализации нескольких нарушений проведения публичных массовых акций. Решение может быть в мае-июне, когда их оглашают пачками.
Генеральная прокуратура сперва поддержала позицию Дадина и его адвокатов, но уже после оглашения этой позиции, она была изменена на противоположную и ГП присоединилась к представителю президента в высших судах, представителю омбудсмена, минюсту и МВД".

Валерий Нечай:

"Уполномоченный по правам человека поддерживает драконовский закон, по которому сидит Ильдар Дадин. Именно так. Во вторник на заседании Конституционного суда заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ (не уполномоченного по пыткам! а по правам человека) Иван Соловьев сказал, что закон хоть и требует корректировок, но конституционен. "Надо поправить формулировки, — говорит он, — В целом статья "соответствует реалиям сегодняшнего дня, хотя и не лишена недостатков".

То есть, как мне кажется, представитель правозащитного сообщества (бывший следователь, — так, к слову) этим нам говорит: пусть сажают на основании невступивших в силу решений по административным делам: другими словами, адвокаты их ещё обжалуют, а для следователей это уже полноценные решения, которые ложатся в обвинение.

Пусть активист уже понёс административное наказание, а мы его снова прищучим за то же, но уже в тюремной камере, хоть Конституция и запрещает вторичное привлечение к ответственности. Ведь, как сказал погоновожатый (*зачеркнуто*) г-н Соловьев: "Согласно экспертным заключениям, в оспариваемой норме во внимание принимается "изменившееся свойство субъекта", совершающего новое правонарушение" (цитаты по "Медиазоне").

Пусть человек садится на три года за исполнение своего (!) дарованного статьей Конституции права на участие в акциях и выражение своего мнения — три года, примерно такой же срок, какой дают за растление малолетних. Здесь уважаемый г-н Соловьёв сжалился и сообщил, что "правовая оценка должна быть адекватна содеянному и причинённому вреду".

Получается: Пусть сажают, "закон Дадина" — конституционен, но требует лишь некоторых правок, — говорит нам представитель "главного российского правозащитника". По стилю риторики, это, конечно, больше на тюремщиков и структуры МВД похоже. Хотя, как говорил классик, "некрасиво подозревать, когда и так всё ясно". Всё же ясно, да? Товарищ генерал-майор МВД России Т.Н.Москалькова?

Это ведь и вправду тот самый "нож в спину", про который говорил представитель И.Дадина в КС адвокат Sergey Golubok. Но, думаю, представителю уполномоченного по правам человека (выходцу из того же МВД) это пока до известного места: ведь не к нему применяют этот закон, а совсем к другому человеку.

Волки защищают права овец. Раньше мы только предполагали, что это возможно; зато теперь знаем, как это выглядит. Приехали".

Светлана Гаврилина:

"Конституционный суд — какое-то несусветное позорище. Не везет зданию — то разные Победоносцевы, то совсем уж дикие люди. Тот хоть, по Блоку, "простер совиные крыла", а эти — какие-то мушиные крылья. Но много. Когда наша семья снимала квартиру в Орше для отца, там была беда — откуда-то лезли мухи, в огромных количествах, они мгновенно облепляли развешанную всюду липучку, и лезли, лезли (откуда-то из вентиляции или из щелей в полу, первый этаж). Карбофос их брал ненадолго. потом в результате длительной борьбы мухи практически исчезли, но под конец стали появляться опять и облеплять липучки. Гибли, но пёрли.
Вот и эти — подыхать будут, но лезть, лезть, мешать жить. Их взяли не на правосудие, а вот на то, чтобы гадить".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-03-2024 (13:28)

Гарри Каспаров и ведущий Владислав Новиков обсудили возможную подготовку серии нападений в России, ещё один теракт в Москве