Фото: samsud.ru
  • 03-01-2017 (15:15)

Пережили 2016-й

Обзор главных событий прошедшего года

update: 03-01-2017 (16:38)

Пришло время подвести итоги 2016-го. Мы традиционно публикуем обзор наиболее важных событий прошедшего года. Этот год начался крупнейшим спортивным соревнованием, а закончился страшными вестями — убийством российского посла в Турции и крушением Ту-154 в Сочи. Самыми резонансными происшествиями уходящего года стали задержание экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Каспаров.Ru сделал подборку самых значимых событий 2016 года.

Скандал года — расследование ВАДА

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) опубликовало доклад, в котором обвинило Россию в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством канадского профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил в начале декабря.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, 17 июня дисквалификацию российской сборной продлили.

В результате от участия в Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады.

Приговоры и обмен года — Надежда Савченко

Уголовное дело в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко закончилось обвинительным приговором, а затем освобождением. Почти два года она провела в российских СИЗО. Донецкий суд Ростовской области признал ее виновной в убийстве на юго-востоке Украины российских журналистов — сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Суд приговорил ее к 22 годам колонии, однако спустя два месяца президент Владимир Путин помиловал Савченко, и потом ее отправили на родину.

В это же время из Украины в Россию вылетели осужденные в Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны украинскими силовиками в Донбассе и осуждены за участие в военных действиях.

Вернувшись в Украину, Савченко стала депутатом Верховной рады и входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Двадцать лет колонии Сенцову и Кольченко

После возвращения Савченко самым громким подобным процессом с участием украинских граждан стало "дело Сенцова-Кольченко".

Олег Сенцов получил двадцать лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его предполагаемый сообщник Александр Кольченко — 10 лет лишения свободы, еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения.

"Дело Сенцова" получило широкий резонанс в мире. Так, Литва в связи с этим не исключила возможности расширения национальных санкций против России, даже если этого не собирается делать Евросоюз, о чем в октябре заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Ранее Литва ввела запрет на въезд российским судьям и прокурорам, которые напрямую были связаны с делом Савченко — запрет коснулся 46 граждан России.

Украина со своей стороны предпринимает попытки к возврату осужденных на родину. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Киев не остановится, пока не доведет до конца дело освобождения осужденного Сенцова.

Происшествие года — крушение Boeing 737-800

Пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, летевший из Дубая, 19 марта потерпел крушение в Ростове-на-Дону. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы при повторном заходе на посадку в условиях плохой видимости. Жертвами крушения стали 62 человека, среди них 55 пассажиров и семь членов экипажа. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Следственный комитет в день катастрофы заявил, что рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в конце апреля опубликовал промежуточный отчет, согласно которому на момент крушения лайнера все его системы находились в исправном состоянии.

Позже министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил журналистам, что в ходе проверки, начатой после авиакатастрофы в Ростове, серьезных нарушений в работе авиакомпании Flydubai не обнаружено.

В августе СМИ сообщили, что к крушению самолета могли привести умышленные действия командира воздушного судна, однако МАК не стал комментировать эту версию. В настоящее время окончательная причина авиапроисшествия не названа.

Закон года — "пакет Яровой"

В конце июня Госдума приняла резонансный пакет антитеррористических законов, так называемый пакет Яровой. Вместе с этим были внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно этим поправкам, информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории РФ в течение трех лет, а мессенджеры и соцсети — в течение года. Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

Операторы заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 триллиона рублей и им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. Норма по хранению данных вступает в силу с 2018 года.

Выборы года — Госдума "Единой России"

Выборы в Государственную думу VII созыва впервые с 2003 года состоялись по смешанной схеме: половина по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Выборы были перенесены с 4 декабря на 18 сентября. Авторы инициативы из "Единой России" объяснили это желанием дать новой Думе возможность обсудить и принять бюджет на 2017 год. По мнению оппозиции, перенос был продиктован стремлением ослабить ее шансы во время предвыборной кампании, которая проходила в сезон летних отпусков.

Согласно итоговым данным Центризбиркома РФ, "Единая Россия" получила рекордное число мандатов — 140 мандатов за победу по федеральному округу и еще 203 места для одномандатников — всего 343 мандата из 450.

Далее с едва заметным отрывом друг от друга мандаты поделили КПРФ (42 мандата) и ЛДПР (39 мандатов). "Справедливая Россия" получила 23 мандата. Остальные участники думской кампании не сумели преодолеть 5%-ный барьер. Тем не менее "Родине" и "Гражданской платформе", благодаря победе их кандидатов в своих одномандатных округах, удалось заполучить на выборах по одному мандату. Еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец.

У оппозиции дела обстояли куда хуже. В частности, избирательная кампания ПАРНАСа началась с неудачных праймериз, затем на второе место в списке был выдвинут неоднозначный политик Вячеслав Мальцев, за неделю до выборов социологические службы фиксировали уровень поддержки партии от 0,8% до 1%. По данным ЦИК, ПАРНАС набрал 0,7% голосов, ни одна непарламентская партия не прошла в Госдуму.

Процесс года — дело об убийстве Бориса Немцова

С октября присяжные Московского военного окружного суда рассматривают уголовное дело об убийстве Бориса Немцова. Сторона обвинения закончила представлять свои доказательства. Теперь настал черед стороны защиты. Подсудимые себя виновными не признают. Из материалов дела следует, что заказчиком покушения на известного российского политика является водитель заместителя командира чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов и другие "неустановленные следствием лица".

На скамье подсудимых предлагаемый киллер Заур Дадаев, остальные, как считает обвинение, соучастники — братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дело рассматривается в военном суде, поскольку на момент совершения преступления двое обвиняемых, Дадаев и Эскерханов, были действующими сотрудниками батальона Внутренних войск России "Север". Всем подсудимым вменяются п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение оружия") УК РФ.

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Немцова рассматривает коллегия присяжных (12 человек основного состава и 8 запасных, один выбыл) под председательством судьи Юрия Житникова. Подробности судебного процесса читайте в наших репортажах.

Аресты года — Никита Белых и Алексей Улюкаев

Задержание в столичном ресторане губернатора Кировской области Никиты Белых стало самой неожиданной новостью для всех. По версии следствия, губернатор лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) "за совершение действий в пользу взяткодателя" и контролируемых им компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".

Между тем в своих показаниях Белых подтвердил, что брал пакет, и, по данным СМИ, это был уже третий транш — первый (200 тысяч евро) он получил со стороны бывшего члена совета директоров "Нововятского лыжного комбината" Альберта Ларицкого еще в мае 2014 года, а второй транш был на сумму в 50 тысяч евро. Сам Ларицкий сейчас находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами.

Другой не менее громкой сенсацией этого года стало неожиданное задержание 14 ноября министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, Улюкаев потребовал от представителя "Роснефти" деньги за выдачу положительного заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". При этом обвиняемый угрожал, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, утверждают в СК.

Улюкаева, по заявлению следствия, поймали с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов.

Как сообщил позднее журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, с самого начала Владимир Путин был в курсе происходящего и получал всю информацию по данному делу.

После задержания Улюкаев еще целый день оставался в ранге министра. Тем не менее президент своим указом снял его с занимаемого поста. Таким образом, экс-глава Минэкономразвития стал первым действующим федеральным чиновником высшего ранга, попавшим под уголовное преследование.

Вопрос о мере пресечения для Улюкаева рассматривался в Басманном суде Москвы. Судья Артур Карпов (фигурант "списка Магнитского" и "списка Савченко", ранее выдавший санкцию на арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых) удовлетворил ходатайство следствия и отправил экс-министра под домашний арест до 15 января 2017 года. Апелляционная инстанция отклонила ходатайство защиты, просившей отменить домашний арест Улюкаева и разрешить ему общаться со СМИ.

Трагедия года — убийство российского посла в Турции и крушение Ту-154

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок". МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Нападавший был уничтожен турецким спецназом.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийца российского посла был связан с оппозиционной организацией мусульманского богослова Фетуллаха Гюлена "ФЕТО". Однако сам Гюлен, проживающий в США, осудил убийство российского посла и заявил о непричастности к преступлению движения "ФЕТО".

Утром 25 декабря военный самолет Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море рядом с Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты Ансамбля имени Александрова, тележурналисты и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Среди основных версий трагедии в ФСБ назвали попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибку пилота и техническую неисправность самолета. 

Редакция Каспаров.Ru

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама