Подброс компромата. Фото: unpictures.ru
  • 14-12-2016 (11:03)

В Мордовии суд дал зеленый свет закрытию религиозной общины

update: 14-12-2016 (12:31)

Ленинский районный суд Саранска (Республика Мордовия) признал местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы "Саранск" виновной в хранении в целях массового распространения экстремистских материалов, сообщил 14 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Это уже втрое за год судебное решение в отношении иеговистов, и теперь организацию могут закрыть.

Члены общины утверждают, что литературу им вторично подкинули правоохранители. Первое решение в отношении иеговистов суд вынес в конце июня 2016 года. Тогда литературу в молельное помещение, по словам руководителя общины Александра Колесникова,

принесли неизвестные ему лица. Следом за ними пришли сотрудники МВД.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Общину оштрафовали на 100 тысяч рублей, а прокуратура вынесла предупреждение о возможном закрытии общины в случае повторного нарушения. На этот раз 13 октября верующим позвонил человек, который представился сотрудником пожарной инспекции и потребовал обеспечить ему доступ в помещение для проведения проверки. Вместе с ним в здание ворвались около 20 человек.

Несколько человек в форме и в масках подошли к пустому шкафу и, встав вплотную друг к другу, закрыли обзор видеокамерам. Взломав дверцы шкафа, они якобы обнаружили там литературу, входящую в список экстремистских материалов.

За два дня до этого общину посетил под предлогом проверки камер видеонаблюдения сотрудник ФСБ. Попытки членов организации доказать свою невиновность в суде не увенчались успехом. Суд признал факт хранения запрещенной литературы и оштрафовал общину на 150 тысяч рублей.

Отметим, что хотя штраф далек от максимальной возможной суммы, определенной статьей 20.29 КоАП РФ в 1 млн рублей, но сам его факт может стать основанием для закрытия религиозной общины, если решение не будет отменено вышестоящей инстанцией.  

Сергей Горчаков

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама