Флаг крымских татар. Источник - http://crimeavector.com.ua/
  • 15-10-2016 (18:45)

Участники Форума Свободной России приняли резолюцию в поддержку крымских татар

update: 15-10-2016 (18:42)

В Вильнюсе участники II Форума Свободной России приняли резолюцию в поддержку крымских татар. Они безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. Редакция Каспаров.Ru ознакомилась с текстом резолюции.

"За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией “экстремистской организацией” и запрещен", - сказано в тексте резолюции.

Авторы документа напоминают, что 14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, таких, как Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Станислав Клых, Николай Карпюк и десятки других.

"Всем этим людям предъявлены ложные обвинения в “посягательстве на территориальную целостность России”, “диверсиях”, “принадлежности к экстремистским и террористическим организациям”. Таким образом продолжается советская традиция лжи и репрессий", - подчеркивается в резолюции.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Участники Форума считают, что эти действия путинского режима преступны, и в долгосрочной перспективе вредят не только крымским татарам, украинцам, но и "жителям России, которых пытаются превратить в соучастников преступлений путинского режима".

Авторы резолюции отмечают, что положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ, хотя репрессии в отношении них усиливаются. Вследствие действий российских властей крымские татары живут в атмосфере бесправия и страха.

Участники Форума выразили решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку. Они считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму. Также участники Форума призвали к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.

Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.
Реклама
Заявление
Заявление Форума Свободной России об агрессии Кремля против Украины
Третий Форум свободной России
Реклама
Колонка
О ситуации в Украине.
Украина, символика. Источник - http://olimp.ippo.kubg.edu.ua/
Реклама
Реклама
Репортаж
На сцене и в кулуарах
Гарри Каспаров на Третьем Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru