Колония, вышка. Фото: newsru.com
  • 04-10-2016 (13:22)

Бывшего замначальника оренбургской колонии судят за взятки и насилие

update: 04-10-2016 (14:36)

Новотроицкий городской суд Оренбургской области начал рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя начальника колонии-поселения №11 Мурата Кумарова, обвиняемого в получении взятки. Он является фигурантом еще одного уголовного дела — о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, сообщил Каспаров.Ru 4 октября Комитет по предотвращению пыток (КПП).

Кумаров получил от осужденного 24 тысячи 400 рублей за разрешение пользоваться запрещенным в исправительном учреждении мобильным телефоном и комплектующими к нему, а также за беспрепятственное передвижение осужденного по территории колонии и общее покровительство.

Колония попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года, когда Ирина Балашова сообщила, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в КП-11, сотрудники учреждения во главе с начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия: систематически

бьют и угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Сергея продолжать работу на строительных объектах, принадлежащих руководству колонии, и его жалобы в СКР и прокуратуру по этому поводу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Расходы растут
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

По этим эпизодам начальник КП-11 приговорен к трем годам колонии общего режима.

В конце 2013 года картина произвола в КП-11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных, которые рассказали, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Написать письма в оренбургское отделение КПП их побудила безысходность, поскольку один из них

после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого "актива" в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

В апреле 2016 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Кумарова по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Бывшему начальнику КП-11 Хусаинову были предъявлены обвинения по тем же статьям. Следствие посчитало его организатором насилия над осужденным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (11:02)

При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, 12 пострадали

  • 13-12-2019 (21:24)

Черногория выдала РФ экс-главу нижегородского "Водоканала", присвоившего 600 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...