"Отмазка от армии". Фото: caricatura.ru
  • 26-09-2016 (12:25)

В Мордовии уже восьмой "освободитель" от армии избежал реального срока

update: 26-09-2016 (13:07)

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор бывшему сотруднику военкомата Республики Мордовии Фанису Закирову. Он признан организатором преступной группы, получающей взятки за помощь в уклонении призывников от воинской службы. Об этом сообщил 26 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Закиров избежал реального срока заключения, как и фигуранты сходных с этим уголовных дел.

Начальник административно-хозяйственного отделения военкомата решил "подзаработать" на призывниках, не желающих служить в армии. Для этого он привлек врача-терапевта, направленную из поликлиники №8 в военкомат для проведения медицинского освидетельствования. Получив ее согласие, 46-летний хозяйственник стал искать потенциальных клиентов через своих знакомых. В апреле 2015 года к одному из знакомых Закирова обратилась женщина с просьбой помочь в освобождении сына от призыва. Посовещавшись с врачом-терапевтом, Фанис озвучил стоимость "услуги" — 130 тысяч рублей.

Посредник взял с матери призывника 160 тысяч рублей, из которых 30 тысяч оставил себе. Подсудимому досталось 25 тысяч рублей, 105 тысяч он передал врачу,

"Радужное" движение
Реклама
Скандал с "МК"
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

которая организовала подделку медицинских документов и получение юношей права быть освобожденным от призыва на военную службу.

По той же схеме через другого посредника было получено 135 тысяч рублей, из которых подсудимый оставил себе 20 тысяч, 105 тысяч отдал врачу, а 10 тысяч — посреднику. На предварительном следствии Закиров вину признал полностью и согласился с предъявленным ему обвинением. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Признав Закирова виновным в мошенничестве и получении взятки, суд приговорил его к условному сроку лишения свободы в 3 года и штрафу в 2 млн рублей.

Отметим, что суды над "отмазчиками" от службы в армии идут в Мордовии чередой. Осуждено уже семь фигурантов. Ни один из них не лишен свободы. Один получил условный срок, пятеро оштрафованы. Бывший председатель военно-врачебной комиссии Ольга Никитина приговорена к 11 годам лишения свободы, но исполнение наказания отстрочено до января 2027 года, до совершеннолетия ее дочери.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...