Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 23-09-2016 (15:19)

Экс-заключенный с ВИЧ взыскал 20 тысяч за отсутствие лекарств в колонии

update: 23-09-2016 (16:14)

Тамбовский областной суд 23 сентября обязал медико-санитарную часть №68 ФСИН России выплатить ВИЧ-позитивному осужденному 20 тысяч рублей за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии, сообщила правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сотрудничающего с ней адвоката Сергея Локтева.

Апелляционная инстанция отменила решение Октябрьского райсуда Тамбова, отказавшегося удовлетворить иск пострадавшего о компенсации морального вреда. У 37-летнего заключенного ВИЧ (4 Б стадия). Он инвалид третьей группы и имеет хронический гепатит B и C. С 2011 года в чувашской колонии он

принимал антиретровирусные препараты, назначенные ему врачебной комиссией в рамках нацпроекта "Здоровье". Через три года в связи с перелимитом его этапировали в тамбовскую колонию №5. С апреля 2015 года осужденный перестал получать лекарства.

В МСЧ-68 заключенному пояснили, что "получен не весь перечень необходимых препаратов, поэтому АРВ-терапия осужденному не возобновлена". Выяснилось, что в 2015 году чиновники Минздрава РФ

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

провалили закупку лекарств для осужденных с ВИЧ.

В начале 2016 года правозащитники через суд добились освобождения заключенного в связи с тяжелой болезнью. Его состояние оценивалось как критическое: ВИЧ-иммунитет — 137 единиц, стойко выраженные нарушения функций организма (по ВИЧ — от 70 до 80%, по гепатиту — от 40 до 60%). Мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за непредоставление лекарств в колонии, оценив свои нравственные страдания в миллион рублей. В практике правозащитной организации "Зоны права" это уже второе судебное решение, в соответствии с которым осужденному полагается денежная компенсация за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии. Ранее женщина с ВИЧ взыскала 30 тысяч рублей в свою пользу в Кабардино-Балкарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...