Запланированная сенсация состоялась сегодня по расписанию, в три часа дня по токийскому времени: по всем японским и некоторым западным телеканалам показали видеозапись длинного, неожиданно содержательного 10-минутного обращения императора Акихито, который почти открытым текстом заявил, что намерен отречься от престола. Само слово "отречение", конечно, не прозвучало, поскольку такое действие не предусмотрено законом. А он пока сурово предполагает, что монарх уходит на покой только вместе со смертью.

Поэтому Акихито заявил, что хочет просто высказать свои наболевшие мысли как отдельный человек, индивидуум. Он особо подчеркнул – "как человек", и это, возможно, стало главной сенсацией его обращения. Нынешний император спокойно, без нажима и надрыва повторил то, что американские оккупационные власти вынудили сделать в 1946 году его отца, ныне покойного императора Хирохито. Тогда на развалинах разбомбленной страны тот выступил с особым заявлением, отказавшись в довольно туманных выражениях от своего прежнего статуса "богочеловека" как прямого потомка богини Солнца Аматэрасу.
Это было важно, поскольку культ небесного императора был сердцевиной истеричной фашизоидной идеологии Японии, капитулировавшей в августе 1945 года. Теперь же Акихито тихо, по своей воле заявляет, что хотел бы, как простой человек, как один из миллионов пожилых людей своей страны, просто напомнить о том, что он уже стар и не может в полной мере выполнять свои обязанности.
Акихито хочет совершить моральную революцию, он хочет окончательно лишить титул императора налета мистицизма и таинственности. В свои 82 года он хочет наконец-то стать обычным человеком. Тем более, что сил на исполнение обязанностей уже не хватает – император стал путаться в словах официальных заявлений, сбиваться в церемониале. И это, как ему кажется, уже не соответствует требованиям, предъявляемым к нему как "символу государства и единства народа". Именно так, напомним, довольно скромно определяет статус императора нынешняя конституция, лишившая его прав суверена.
Правительство Японии уже ломает голову – ясно, что желание Акихито игнорировать нельзя. Но как изменить закон? Ввести в нем для императора срок выхода не пенсию? Это кажется абсурдом – мол, до 60 или 80 лет ты символ единства народа, а после уже нет? Просто вписать в закон право на отречение? Но это может создать немыслимые ситуации в будущем – например, произвольный уход монарха с престола и превращение его в преуспевающего бизнесмена, который откроет, допустим, сеть ресторанов "У императора". Маячат и опасения по поводу того, что отрекшийся монарх может стать влиятельным политиком или орудием в руках неких сил, использующих в злых целях его авторитет и уважение со стороны народа.
Регентство, кстати, Акихито в своем заявлении отверг, хотя такая система допускается законом. Но он не желает быть "формальным императором" при сыне-регенте – дряхлым, умирающим, бессильным и все равно остающимся как бы все тем же "символом единства народа". По его мнению, это плохо скажется на моральном состоянии нации. Нет, он намерен уйти открыто и окончательно, передав регалии императора, меч, зеркало и ожерелье из яшмы, своему сыну, 56-летнему Нарухито, любителю прогулок по горам и тенниса. Кстати, против регентства Акихито привел еще один аргумент – по его мнению, смерть монарха и вступление на престол его наследника нужно развести, чтобы не сбивать общество с толку длительным периодом скорби, неловко совпадающим с торжествами по поводу появления нового лица на Хризантемовом троне.
В правительстве, как сообщается, склоняются к разработке отдельного, индивидуального закона специально для отречения Акихито, который не будет создавать юридического прецедента. Хотя и при этом придется решать массу новых проблем. Японское слово "наследный принц", например, имеет смысл "сын императора". Его невозможно будет использовать в случае отречения Акихито, поскольку при новом императоре Нарухито наследным принцем станет его брат. Которого сыном называть ну никак нельзя.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены