Военнослужащие РФ в Донбассе. Фото: in.ua
  • 17-05-2016 (13:00)

Защиту направляемых Россией в Донбасс журналистов МИД передал Союзу журналистов

update: 17-05-2016 (13:37)

Украинский сайт "Миротворец" 11 мая опубликовал список 4068 журналистов, получавших аккредитацию в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" (ДНР). Указаны имена, фамилии, адреса, номера телефонов, а также период работы на территории, неподконтрольной правительству Украины. Как сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 17 мая Каспаров.Ru,

органы власти России не намерены защищать права корреспондентов, которых государственные СМИ направляли на восток Украины.

По информации ФЗГ, "Миротворец" — это негосударственный проект, он действует под покровительством депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко. При публикации списка было отмечено, что это общественно значимая информация, что граждане Украины должны ее знать, что некоторые личности, именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии.

Украинские и мировые журналистские организации, правозащитники забили тревогу. Органы власти Украины быстро отреагировали: заведено уголовное дело, а омбудсмен по правам человека страны призвала закрыть сайт — что и было сделано 13 мая.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В России официальный представитель МИД Мария Захарова выразила тревогу и заявила, что такие действия способны вызвать ненависть к тем, кто выполняет свой профессиональный долг по доведению до общественности информации о происходящем на юго-востоке Украины. Она призвала компетентные международные правозащитные структуры отреагировать на попытку воспрепятствовать реализации права граждан на свободу выражения мнений, на получение и распространение информации.

Журналистов же представитель МИД призвала создать базу данных с фиксацией поступающих угроз и сделать ее публичной.

Союз журналистов России, по мнению Захаровой, мог бы стать гарантом того, что это не пропаганда, не заказной материал, а обращение российских журналистов с просьбой их защитить.

ФЗГ отметил, что приветствует заявление МИД о готовности "оперативно реагировать" на информацию об угрозах и надеется, что органы власти России действительно будут защищать права журналистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...