СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 21-04-2016 (13:13)

Правозащитники добились возобновления дела о "доске-убийце" в оренбургском СИЗО

update: 21-04-2016 (15:07)

Девять месяцев потребовалось правозащитникам из "Комитета по предотвращению пыток" (КПП), чтобы добиться возобновления расследования уголовного дела по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в СИЗО №2 города Орска Оренбургской области, сообщил КПП 21 апреля Каспаров.Ru.

В сентябре 2013 года в КПП обратилась мать погибшего осужденного Надежда Чертовских и сообщила, что ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники орского СИЗО. Расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло: следователь орского следственного отдела СКР Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись.

Следователя, по всей вероятности, устраивала картина происшедшего, описанная сотрудниками СИЗО:

якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, предназначенная для настилки пола в помещении. И эта доска будто бы упала на голову Владимира. Однако по характеру повреждений доска должна была падать несколько раз. О том, что именно такой будет официальная версия сотрудников СИЗО, рассказал матери неизвестный 5 сентября 2013 года по телефону.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Согласно заключению экспертов, "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов

тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы".

Последнее постановление о прекращении уголовного дела правозащитники обжаловали в суде, поскольку руководитель следственного отдела признал законным решение подчиненного. С ним не согласился Ленинский районный суд Оренбурга, признавший незаконность постановления и обязавший руководителя областного СУ СКР Сергея Колотова устранить допущенные нарушения. Прокуратура и представители СКР пытались обжаловать решение суда, но им это не удалось.

12 апреля расследование дела возобновлено. Оно передано новому следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Оренбургской области.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре — о его прекращении, ни одного подозреваемого или обвиняемого — вот итог проводимого 2,5 года расследования. Правозащитники решили направить жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку на национальном уровне государство показало незаинтересованность в установлении обстоятельств получения Ткачуком травм, в том числе смертельных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...