Призыв. Фото: soldafon.net
  • 01-04-2016 (12:19)

Солдатские матери: Призывник имеет право делать копию своего личного дела

update: 01-04-2016 (12:47)

В России 1 апреля стартовал очередной призыв в армию, который охватит более 150 тысяч юношей. Накануне Калининский районный суд Санкт-Петербурга обязал отдел военного комиссариата предоставить возможность призывнику сделать фотокопии личного дела, сообщила пресс-служба НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Призывник Артем Ефимов осенью 2015 года не раз обращался в военкомат с просьбой  зафиксировать содержимое его личного дела на фотокамеру,

однако ему лишь разрешали знакомиться с документами и запрещали фотокопирование, заявляя, что данная процедура не предусмотрена законодательством. 28 декабря начальник отдела военкомата по Калининскому району Сергей Байдаров вовсе прекратил переписку с Артемом, сославшись на закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Призывник с помощью правозащитников обратился с иском, указав, что ограничено его конституционное право на доступ к информации, так как такие ограничения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Было подчеркнуто, что личное дело призывника не содержит государственной, военной либо иной тайны.

Калининский райсуд в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал начальника отдела военкомата предоставить право на фотофиксацию личного дела. Как отметил юрист "Солдатских матерей" Александр Горбачев, это важнейшая победа перед очередной призывной кампанией. Суд подтвердил, что гражданин имеет право получать информацию о содержимом личного дела и, таким образом, полностью контролировать законность мероприятий, связанных с его призывом на военную службу. К примеру,

если из личного дела призывника случайно пропадут какие-либо документы, свидетельствующие о его состоянии здоровья, то, имея на руках фотокопию дела, он сможет обратиться в компетентные органы, которые оценят законность такой пропажи.

Правозащитники подчеркнули, что решение суда полностью подтверждает правило: что прямо не запрещено гражданину законом, то разрешено.

Между тем уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, выступая в Законодательном собрании с ежегодным докладом, подчеркнул, что в 2015 году в каждом четвертом обращении о нарушении прав призывников говорилось об отказах военкоматов в ознакомлении с их личными делами.

Заметим, что в первый день призывной кампании "Солдатские матери" представили мобильное приложение под названием "Призывник Онлайн", рассказывающее о их правах и обязанностях. В приложении описаны наиболее частые ситуации, с которыми могут столкнуться призывники, и содержатся образцы необходимых заявлений и жалоб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...