Президент США Барак Обама. Фото: 112.ua
  • 31-03-2016 (12:38)

Обама заявил о нарушении Россией договора по сокращению ядерных вооружений

update: 31-03-2016 (13:39)

Президент США Барак Обама заявил о нарушениях со стороны России договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал к переговорам с Вашингтоном по вопросу сокращения ядерных сил. Об этом Обама написал в своей колонке, опубликованной в The Washington Post в первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Барак Обама заявил, что, принимая во внимание нарушения со стороны Москвы, США призывают Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент США призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

По словам Обамы, несмотря на определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений, он "первый должен признать, что есть еще незаконченные дела".

"Принимая во внимание нарушения договора о РСМД, мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства",

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

— заявил Обама.

Он подчеркнул, что "массивный ядерный арсенал уровня холодной войны" не подходит для современных угроз. Он отметил, что Международное сообщество должно сохранять единство "перед лицом продолжающихся провокаций Северной Кореи", в том числе недавних ядерных испытаний и запусков ракет.

"Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов",

— отметил Обама.

Несмотря на заявленные нарушения, Обама подчеркнул, что США и Россия "продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ" и, таким образом, "к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года".

Отметим, ранее в МИД РФ заявили, что практика обращения американских ядерных вооружений воздушного базирования нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, в начале марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о готовности применить ядерное оружие "в любой момент". Ранее Северная Корея объявила об успешном запуске ракеты со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4, в ответ на это 2 марта Совбез ООН принял "самый жесткий за 20 лет" пакет санкций против КНДР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...