Самолет-разведчик U-2, Фото: warfiles.ru
  • 27-03-2016 (13:04)

В НАТО задумались вернуть к границе с Россией самолет-шпион U-2 времен холодной войны

update: 27-03-2016 (13:10)

Самолет-разведчик U-2, ранее используемый во время холодной войны, должен вернуться в Европу для наблюдения за Россией. Об этом заявил главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав, пишет Independent 27 марта.

По мнению Бридлава,

это необходимо из-за повышенной угрозы со стороны Москвы после десятилетнего сокращения американского военного присутствия в регионе. 

Глава НАТО в Европе, который должен уйти в отставку весной, сказал, что Россия представляет "долгосрочную экзистенциальную угрозу" США.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отмечается, что с помощью датчиков, которые могут обнаружить мину с высоты 13 миль и получить большие объемы данных связи,

U-2 окажется мощным инструментом в мониторинге за внезапным движением российских войск на границе стран Балтии или Украины.

Также издание замечает, что возвращение U-2 может вызвать "гнев" со стороны Москвы.

Самолеты U-2 использовались во время Холодной войны. Проект был разработан в первой половине 1950-х годов американским авиаконструктором Кларенсом Джонсоном в компании Lockheed Martin. U-2 выполняли разведку вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном, а также в других районах. В мае 1960 года U-2 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 войск ПВО СССР под Свердловском. 

Ранее военные эксперты НАТО ранее в опубликованном докладе предупредили об уязвимости восточных границ в случае агрессии со стороны России. Также Глава Пентагона Эштон Картер назвал пять глобальных угроз безопасности США, среди которых Россия оказалась на первом месте. Кроме того, Украина признала Россию главной угрозой в новой концепции обороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...