Путин и рубли. Фото: megapressa.ru
  • 24-03-2016 (13:48)

Европейские банки отказали России в размещении ценных бумаг

update: 24-03-2016 (14:02)

Ряд европейских банков не стали размещать российские евробонды на 3 миллиарда долларов, сообщает 24 марта The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Участвовать в размещении российских долговых ценных бумаг отказались такие банки, как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG.

Причиной этому послужили санкции. Ограничения не запрещают банкам инвестировать в российские ценные бумаги, однако регуляторы Европы и США считают, что средства в результате могут попасть компаниям из санкционного списка.

"Никто не хочет делать что-то, что может противоречить концепции санкций", — рассказал управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамар.

Источники WSJ отмечают, что российские евробонды могут разместить французский банк Societe Generale, являющийся владельцем российского "Росбанка" или итальянский UniCredit.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Минфин РФ также предлагал принять участие китайским, японским и швейцарским кредитным организациям. Как сообщает WSJ, главными организаторам сделки могут стать российские и китайские банки, но Россия все равно заинтересована в участии западных кредитных организаций.

По словам директора департамента госдолга и государственных активов Минфина Константина Вышковского, Минфин собирается в конце марта объявить, какие банки будут участвовать в размещении евробондов.

Издание отмечает, что опасение у потенциальных инвесторов также вызывает то, что могут возникнуть трудности с продажей российских ценных бумаг на вторичном рынке.

Представитель Aberdeen Asset Management Эдвин Гутьеррес заявил, что на фоне падения российской экономики в прошлом году он не видит большой ценности в российских облигациях.

Ранее Брюссель предостерег европейские банки от участия в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций. Чиновники Европейского союза предупредили банки в связи с тем, что размещение евробондов поможет России обойти санкции. Также сообщалось, что после предостережения властей США крупные американские банки отказались размещать российские государственные бумаги.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на шесть миллиардов долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...