Военный госпиталь. Фото: 061.ua
  • 02-03-2016 (13:12)

Челябинец будет судиться с Минобороны из-за незаконного призыва и потери здоровья

update: 02-03-2016 (14:27)

Бывший военнослужащий из Нязепетровска Челябинской области намерен через суд добиваться от Министерства обороны РФ выплаты компенсации за подорванное во время службы в армии здоровье. Как сообщила правозащитная организация "Школа призывника" в рассылке, поступившей 2 марта Каспаров.Ru,

из-за халатности призывной комиссии и военкомата юношу незаконно призвали в армию, а теперь он не может оформить инвалидность.

Восемнадцатилетний Иван, имея ряд серьезных заболеваний, в 2015 году был признан годным к военной службе и призван в армию. С рождения он состоял на учете у врачей и имел необходимые медицинские документы, подтверждающие наличие "непризывных болезней", среди которых: хронический энтероколит (при росте 180 см он весил 58 кг), сколиоз 2 степени, люмбалгия, остеопороз и другие.

Согласно закону, для подтверждения диагнозов призывника во время прохождения медицинского освидетельствования следует направить на дополнительное обследование, но этого члены призывной комиссии Верхнеуфалейского района не сделали. Своих же специалистов-медиков в районе не нашлось. По словам родителей призывника, на все протесты и жалобы

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

военком отвечал просто: "Сейчас отсрочки отменены для всех, кроме больных энурезом и психическими расстройствами. У нас приказ забирать всех!".

Иван попал на службу в Южную Осетию. Не прошло и двух недель, как на погрузочных работах он перенес приступ люмбалгии и с сильными болями в ноге попал сперва в санчасть, а потом во Владикавказский военный госпиталь, где провел семь месяцев. Все это время "Школа призывника" вместе с родителями Ивана добивались его комиссования, однако врачи госпиталя игнорировали обращения организации и не проводили дополнительных обследований состояния здоровья солдата. Он находился лишь на усиленном питании для набора веса. Ивану снова определили категорию годности "Б" (годен с незначительными ограничениями) и хотели вернуть обратно в часть.

Только после многочисленных жалоб к командованию и в Военную прокуратуру, юноша получил квалифицированную медицинскую помощь и объективный диагноз.

Это позволило ему уволиться с военной службы и вернуться домой, где им занялись хирурги Челябинской областной клинической больницы. Ивану сделали серьезную операцию, однако бывший солдат не может оформить инвалидность. Ему отказывают и районное, и областное бюро медико-социальной экспертизы, причем одним из доводов является то, что он был признан годным к службе.

Иван около года провел на больничной койке. За потерянное здоровье молодой человек не получил никаких компенсаций,

хотя по закону Минобороны обязано предоставить ему страховые выплаты в связи с утратой работоспособности во время службы. Бывший солдат намерен добиваться справедливости в судебном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-05-2019 (13:02)

Работодатели задолжали россиянам 3 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...