Гибель солдата. Фото: anspress.com
  • 01-03-2016 (15:12)

Военкомат скрыл от родителей орден Мужества погибшего в Чечне призывника

update: 01-03-2016 (16:26)

Семье Чечеткиных осенью 2015 года военный комиссариат Базарно-Карабулакского района Саратовской области подарил Всероссийскую Книгу памяти, посвященную воинам, погибшим в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Как сообщили 29 февраля ИА "Свободные новости", в книге родители нашли фотографию сына Юрия и информацию, что он 16 лет назад был награжден орденом Мужества.

Юрий ушел в армию по призыву и попал в Волгоград, в мотострелковую военную часть 34608. В сентябре 1999 года письма от него стали приходить из Дагестана и Чечни.

Погиб сын 2 марта 2000 года, а хоронили его 21 марта. Об обстоятельствах гибели Чечеткиным не рассказал никто.

Узнав из Книги памяти о награждении сына, Татьяна Чечеткина пришла в военкомат Базарного Карабулака узнать, почему родным не сообщили о награде. Там удивились и направили запрос. Минобороны прислало выписку из Указа президента России: "За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, наградить орденом Мужества Чечеткина Юрия Николаевича, рядового (посмертно). Москва, Кремль, 3 ноября 2000 года, №1826".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Потом пришел ответ из саратовского областного военкомата о том, что орден был получен в 2001 году.

Сейчас военные все списывают на сотрудника военкомата, который занимался наградами и который уже умер.

"Свободные новости" приводят предположение Лидии Свиридовой, председателя саратовского "Союза солдатских матерей", у которой это первый случай за 23 года работы, когда утеряна государственная награда погибшего солдата. По словам Свиридовой, есть предположение:

награда не дошла до родителей погибшего солдата потому, что кто-то был в этом заинтересован. Возможно, кто-то подделал документы и воспользовался орденом сам, или же он был продан (коллекционеры охотятся за воинскими наградами).

"Солдатские матери" намерены, если до 8 марта орден не будет найден и если официальные лица не приедут в Базарный Карабулак к Чечеткиной и не объяснят ситуацию, не принесут ей извинения или каким-то другим образом не компенсируют свою вину, требовать от военно-следственного отдела возбуждения уголовного дела. Правозащитники недоумевают, почему военные сами не начали проверку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...