"Тоталитарная" матрешка. Фото: adme.ru
  • 24-02-2016 (11:50)

Amnesty International назвала суровыми ограничения свобод в России

update: 24-02-2016 (12:47)

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека во всем мире. Согласно докладу, в России ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться.

В организации считают, что

в России в 2015 году "сурово ограничивалась" свобода выражения мнений и мирных собраний, власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ, а НКО столкнулись с дальнейшими притеснениями

из-за закона об иностранных агентах и введенного в действие нового закона о запрете нежелательных организаций. Согласно докладу, по состоянию на конец года более 100 НКО были включены в список "иностранных агентов", а четыре донорских организации были объявлены "нежелательными".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Как пишут правозащитники, власти продолжали расширять контроль над СМИ и Интернетом.

Тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы, зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений.

Чаще всего, сказано в докладе, целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались активисты — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы (ЛГБТИ), а также информация о публичных протестах.

Кроме того, правозащитники напомнили о том, что в 2015 году в России Конституционный суд получил право не исполнять решения Европейского суда по правам человека. 

Правозащитники упомянули осужденную за критику аннексии Крыма продавщицу из Екатеринбурга Екатерину Вологженинову, преследуемую по экстремистской статье директора государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, осужденного за за неоднократное участие в "несанкционированных" пикетах Ильдара Дадина и других. В докладе отдельно отмечена информация об убийстве одного из самых известных оппозиционных политиков России Бориса Немцова.

По мнению правозащитников,

акции протеста в России случались редко — их количество уменьшалось в связи с ограничениями, введенными в прежние годы.

Организаторам постоянно отказывали в согласовании митингов либо предлагали проводить их вдали от центра. Так, впервые с 2005 года власти не разрешили проводить Монстрацию — юмористическую ежегодную уличную акцию в Новосибирске, пародирующую помпезные первомайские демонстрации. 

ЛГБТИ-активистам, пишут правозащитники, по-прежнему приходилось действовать в крайне враждебной среде. Так, суд в Санкт-Петербурге 25 марта постановил заблокировать группу "Дети-404" — интернет-сообщество, созданное журналисткой Еленой Климовой в поддержку ЛГБТИ-подростков.

В целом в мире правозащитники отмечают два ключевых конфликта — сирийский и украинский, — которые привели к наибольшему числу жертв и беженцев. В целом в год 70-летия ООН страны продемонстрировали свою неспособность реагировать на кризисы, и сегодня десятки миллионов человек стали беженцами. Конвенции ООН не смогли предотвратить кризисы и защитить мирное население.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в нескольких "самых вопиющих" военных преступлениях за последние десятилетия.

Реклама
Материалы раздела
Реклама