Анатолий Сердюков. Фото: sovsekretno.ru
  • 08-02-2016 (13:52)

Митрохин попросил СК возбудить дело против Сердюкова

update: 08-02-2016 (14:06)

Экс-глава, член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и действующего замминистра обороны Николая Панкова в связи с незаконной приватизацией "дачи Сердюкова". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте партии.

По мнению Митрохина, Сердюков и Панков должны понести уголовную ответственность за незаконную приватизацию участка, известного как "дача Сердюкова", несмотря на то что эта земля возвращена в собственность государства.

Как сообщается в пресс-релизе, в распоряжении "Яблока" находится письмо Сердюкова с просьбой к муниципальным депутатам Анапы передать данный участок в собственность Минобороны, а также материалы прокуратуры, которые подтверждают, что Панков добивался получения министерством этой земли. Впоследствии она была выведена из собственности государства с нарушением закона, что подтверждают судебные акты, отмечается в пресс-релизе.

Действия Сердюкова и Панкова носят признаки преступления по статье "злоупотребление должностными полномочиями", считает Митрохин.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Оба с явно коррупционными целями приложили руку к тому, чтобы приватизировать государственный участок. При этом первый устроился на хорошую работу в "Ростехнологии", а второй как был, так и остается замминистра обороны",

— говорит Митрохин.

Как добавляет пресс-служба партии, в результате проверки "полуострова Сердюкова", которую Митрохин провел в 2012 году, было обнаружено элитное жилье. Выяснилось, что участок был передан Минобороны под строительство РЛС, но вместо станции там построили особняк. Местные активисты утверждали, что им владеют экс-министр обороны и его зять. По итогам инспекции Митрохин подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием установить законность передачи земли в частное пользование. Во время повторной проверки в марте 2013 года выяснилось, что, несмотря на уголовные дела, связанные с именем Сердюкова, строительство элитной недвижимости продолжается, грубо нарушаются экологические требования.

В ноябре 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края арестовал "дачу Сердюкова" в пригороде Анапы. Росимущество просило суд признать право на участок за Российской Федерацией, а военная прокуратура Южного военного округа потребовала признать сделку купли-продажи с ООО "СитиИнжиниринг" недействительной. В 2014 году участок был возвращен государству.

Напомним, недавно стало известно, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может дать показания на суде по делу своего зятя, бизнесмена Валерия Пузикова, подозреваемого в хищениях в особо крупном размере. Зятю Сердюкова Валерию Пузикову в 2014 году было предъявлено обвинение в присвоении или растрате, с него взята подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что деревянную дачу Юхневича в Комарове, уникальный памятник эпохи Серебряного века на двух гектарах земли купил Сергей Сердюков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...