Если в 2014 году казалось, что турбизнес мечется в агонии, то в 2015-м ситуация лишь усугубилась. После массового закрытия туроператоров доверие со стороны клиентов уже было подорвано. Кризис, падение рубля и общее снижение уровня жизни подлили масла в огонь. Россияне были вынуждены отказаться от зарубежных поездок, отправляясь в отпуск путешествовать по стране или на любимую дачу.

Только к сентябрю, по данным Ростуризма, выезд на отдых за рубеж сократился на 33,8%. При этом туроператоры оценивали падение объемов продаж из-за кризиса и ослабления рубля в 30-50%.

Однако не только пустые кошельки и слабый рубль оказались губительны для туриндустрии. Главные их (ее) потери начались с банкротства авиакомпании "Трансаэро". Слухи вокруг возможного закрытия одной из крупнейших российских авиакомпаний в кулуарах ходили уже около года. И все-таки закрытие перевозчика сильно озадачило туроператоров, а также россиян, решивших воспользоваться услугами "Трансаэро".

Тысячи людей оказались в подвешенном состоянии, не понимая, что дальше будет с их запланированными полетами. По словам министра транспорта Максима Соколова, "Трансаэро" продала около 650 тысяч билетов.

Отметим, что один из кредиторов "Трансаэро" заявил, что банкротство авиакомпании невыгодно никому, кроме ее прямого конкурента — "Аэрофлота", цены у которого значительно выше.

Авиакомпания была крупнейшем перевозчиком на рынке туристических чартеров. По словам президента "Натали турс" Владимира Воробьева, доля "Трансаэро" на всем российском рынке организованного выездного туризма составляла 40%.
Закрытие "Трансаэро" не только лишило туристов дешевых билетов, но в результате пострадали фирмы, тесно работавшие с авиакомпанией, к примеру крупнейший по выручке российский туроператор "Библио Глобус" летом заплатил "Трансаэро" авансом за перевозки в зимний сезон 8 млрд рублей.

Не успели туркомпании выдохнуть и разгрести непредвиденные проблемы с крахом авиаперевозчика, как их ждал новый сюрприз, который не мог присниться работникам туриндустрии и в страшном сне.

После трагедии с российским самолетом над Синаем под запрет попадает Египет. 6 ноября были приостановлены полеты, а следом соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Тогда же было принято решение о вывозе из Египта 80 тысяч российских туристов. В самолет им позволили взять только ручную кладь, а багаж перевозили специальными рейсами.

Египет был одним из самых популярных направлений у российских туристов. На период с 6 ноября по конец января было приобретено 147 тысяч туров.

Фирмам пришлось в срочном порядке предлагать клиентам альтернативные варианты, включая не менее популярную в России Турцию. Хотя уже тогда ходили слухи о возможном запрете Турции, но подобное представителям туриндустрии казалось чем-то невероятным, тем, что окончательно обрушит ее.

Поводом для остановки продаж туров в Турцию стало крушение российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия.

Стоит отметить, что полеты в Турцию запретили не полностью. С 1 января запрещены чартерные рейсы между РФ и Турцией, а регулярные рейсы решено сохранить. При этом туроператорам запретили продавать путевки в Турцию. Гражданам России хоть и не рекомендовано посещать данную страну, однако запрета на вылет нет, если не считать усиленных допросов российских пограничников о целях поездки, на что жалуются многие путешественники.

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года в Турции побывали 1 млн 31 тысяча 525 российских туристов, почти столько же (1 млн 54 тысячи 569 человек) посетили египетские курорты.

Как признаются представители индустрии выездного туризма, альтернативы Турции и Египта не существует. Несмотря на это туроператоры стараются искать интересные варианты, среди которых в зимний период лидируют Таиланд, Индия и Вьетнам. Такие альтернативы, как Мексика, Куба и Доминикана, с уходом с рынка "Трансаэро" стали недоступны многим, кто мог позволить их себе ранее.

Данные направления назвать альтернативой можно лишь с натяжкой: при ценах, на 20-30% превышающих египетско-турецкие, предлагаются лишь самые простые условия: двух-трехзвездочный отель с завтраком, а о привычном "все включено" придется забыть.

Казалось бы, что потеря Турции и Египта — самое лучшее время для развития внутреннего туризма. Но тут ситуация мало чем отличается от импортозамещения в других сферах. Россияне еще даже не успели подумать о предстоящей поездке, а на местных курортах уже взлетели цены. Как рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, Краснодарский край и аннексированный Крым еще ожидают наплыва гостей, но уже сейчас готовы поднять цены на 30%. По ее словам, отечественным курортам большинство россиян предпочтут отдых дома, поскольку Египет и Турция предлагали цены гораздо ниже российских.

Отдых на российских курортах слишком дорог, при этом там отсутствует привычный набор услуг.

На фоне "Трансаэро", Египта и Турции уже незначительным выглядит введение отпечатков пальцев при получении шенгенской визы, от чего сильнее всего пострадали путешественники из удаленных регионов России, где нет консульств и визовых центров стран Шенгена.

Не столь значимым для турбизнеса стало и прекращение авиасообщения между Россией и Украиной. Запрет Международных авиалиний Украины сильнее коснулся индивидуальных путешественников, лишившихся бюджетных полетов в Европу через Киев.

Немало ужаса среди как представителей туриндустрии, так и путешественников вызвало мимолетное упоминание о выездных визах, сделанное зампредом Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадимом Соловьевым.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИД и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует", — заявил Соловьев, уверяя что подобные предложения поступают от самих граждан. После возникшего в просторах Сети потока возмущений, депутат стал уверять, что речь шла не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. И пусть шок от услышанного со временем приутих, осадок остался.

По мнению вице-президента АТОР по вопросам транспорта Дмитрия Горина, в 2016 году, если запрет на продажу туров в Турцию и Египет сохранится, объем выездного туризма сократится еще на 30%, если же направления откроют, сохранятся показатели 2015 года. При этом эксперты прогнозируют развитие самостоятельного туризма, однако мешать ему будет нестабильность рубля.

Как рассказал директор региональной сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян, за последние два месяца 2015 года продажи зарубежных туров упали на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По его словам, спад затронул и европейские направления. Туроператоры были вынуждены свернуть полетные программы из регионов, и в результате интерес к поездкам еще сильнее упал.

Мкртчян отмечает, что за сокращением объемов программ туроператоров последует и резкое сокращение числа турагентов, что еще сильнее усугубит кризис в отрасли.

По данным АТОР, за 2015 год число туроператоров, работающих в международном сегменте, сократилось на 69%. Как прогнозирует Горин, выжившие 650 компаний в 2016 году сократятся еще на 35-55%.

И в подтверждение прогнозов под новый год Ростуризм совместно с президентом сделали туриндустрии новый подарок. 30 декабря Ростуризм сообщил об исключении из федерального реестра туроператоров 19 юридических лиц. В их число попали тургиганты "Пегас Туристик", Coral Travel, Sunmar tour и "Анекс". Поводом послужили "турецкие корни" компаний, хотя сами операторы уверяют, что сами они с Турцией уже не связаны.

Они обещали продолжить работу и выполнить все свои обязательства, а Ростуризм потребовал уведомить об изменениях в учредительных документах.

А в Российском союзе туриндустрии отметили, что исключение из реестра вызвало панику как у представителей турбизнеса, так и туристов. В РСТ недоумевают, зачем такое решение принимать 30 января, в пик зимнего сезона.

Представитель одного из турагентств поделилась мнением, что в случае закрытия данных операторов с бюджетным туризмом можно распрощаться.

В ряде агентств и так отмечают падение выручки в 2015 году на 60-80%, так что для многих из них 2016 год может оказаться последним.

Не стоит исключать в наступившем году закрытие новых направлений или же введение тех самых пресловутых выездных виз. И хотя сейчас это кажется маловероятным, в конце 2014 года запрет на полеты в Египет и Турцию мог показаться сюрреалистическим вымыслом.

Лиза Маркони

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter