Путин. Фото: РИА Новости
  • 23-12-2015 (11:27)

Путин поддержал запрет на закупки иностранного софта еще и для госкомпаний

update: 23-12-2015 (14:10)

Президент Владимир Путин поддержал предложение ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям, сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора Infowatch Наталью Касперскую. 

О поддержке такого предложения Путин заявил 22 декабря на встрече с руководителями российских IT-компаний на форуме "Интернет экономика 2015". 

В настоящее время подписанный Путиным закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения (ПО), который начнет действовать с 1 января 2016 года, касается только закупок, которые проводят органы государственной власти. Если они захотят купить иностранное ПО, то сперва должны свериться со специальным реестром отечественного софта и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят. Но, как отмечает газета, органами власти Минкомсвязь предлагает не ограничиваться.

"Федеральные органы власти тратят на IT-услуги, лицензии на ПО примерно 80 млрд рублей ежегодно. На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими IT-бюджетами",

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

— заявил на встрече министр связи Николай Никифоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил газете, что Путин поддержал эту идею и вопрос будет прорабатываться.

Напомним, ранее правительство приняло решение запретить закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО внесла в правительство Минкомсвязь. Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказывались против законопроекта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...