А началось все довольно давно, между прочим.

С того началось, что царь Иван Грозный пошел походом на Астраханское ханство и, как известно, захватил его. Что далеко на так широко известно - так это то, что обосновал он это тем, что, якобы, предки государя Иоанна Васильевича искони владели этими землями на правах вотчины "под именем княжества Тьмутараканского".  

Прием, разумеется, не новый. Еще в предыдущем столетии государь московский Иван III возил с собой во время похода на Новгород специального дьяка, умевшего "говорить по летописям", то есть, толковать летописные своды таким образом, чтобы обосновывать территориальные притязания Москвы на то, что ей никогда не принадлежало. Этот навык у московских служилых людей со временем не только не исчез, но даже развился.

Однако, возвращаясь к ханству Астраханскому. Оно было традиционным союзником Крымского ханства и, соответственно, Османской империи. Заявления о "наследственном владении" этими землями никем всерьез приняты, разумеется, не были. Вопрос был лишь в том, возможно ли было силами османско-крымских войск отвоевать у Московии территорию Астраханского ханства.

Тем более, что у османского Великого Визиря Соколлу-Мехмеда-паши уже был серьезный план относительно этой территории. Он задумал - и убедил в этом султана Селима II - построить канал между Волгой и Доном. По его мнению это сулило империи блестящие военно-стратегические и торговые перспективы.План был действительно далеко идущий: вполне в духе этого - воистину великого - государственного деятеля.
Подумать только - волго-донской канал мог быть построен турками еще в XVI в...
Ну, и...

Военные действия и строительство задуманного канала были начаты одновременно.

Это, собственно, и была первая русско-турецкая война.
Турецкие рабочие начали рыть волго-донской канал.
Турецкий флот подошел под Азов.
Османские и крымские войска осадили Астрахань.

В результате осаду Астрахани удалось снять благодаря умелым действиям астраханского воеводы, а также благодаря тому, что осажденные во-время получили 30-тысячное подкрепление.
Работы по сооружению канала были прекращены, а рабочие - перебиты или изгнаны.
Турецкий флот, осаждавший Азов, сильно пострадал от шторма, и осада была также снята.

Результат?
По результатам мирного договора проигравшие, казалось бы, османы, добились того, что московиты срыли и ликвидировали свое военное укрепление на Тереке и обязались обеспечить свободный проход торговых караванов и паломников из Средней Азии через Кавказ и астраханские земли в Крым и Османскую империю.

Кроме того, мирный договор 1570 г., заключенный в Стамбуле, провозгласил "вечную дружбу и мир" между Царством Московским и Османской империей.

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены