Тюрьма Фото: kafanews.com
  • 08-12-2015 (15:44)

В Воронеже жестоко пытавший задержанных полицейский получил 3,7 лет тюрьмы

update: 08-12-2015 (15:46)

В Воронеже бывший оперативник Валерий Мочалов получил три года и семь месяцев колонии за пытки нескольких задержанных человек, которых он заставлял писать явки с повинной. Райсуд добавил полицейскому всего один месяц за эпизод о побоях до разрыва печени, передает РИА-"Воронеж".

Издевательства над невиновными в полиции вскрылись после инцидента с разрывом печени от побоев в Железнодорожном отделе полиции. В марте 2012 года полицейским пришлось вызвать "скорую" для умирающего человека. По факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданина Узбекистана началась доследственная проверка. В ходе нее вскрылись и другие случаи пыток, жертвами которых стали еще нескольких человек – в Россоши и в Таловой.

Бутурлиновский райсуд установил, что

ради признаний полицейские пытали людей током, ставили на них стул и садились сверху, подвешивали на металлической трубе, закрепленной между двумя столами.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Чтобы прекратить издевательства, мужчины под диктовку оперативников писали явки с повинной.

Экс-оперативники были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Мочалов еще и в причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

После апелляции один из трех эпизодов дела облсуд направил на новое рассмотрение. В итоге Мочалов получил 3 года 7 месяцев колонии общего режима и на 3 года лишился права занимать должности в правоохранительный органах.

Райсуд добавил полицейскому всего один месяц за эпизод о побоях до разрыва печени. До этого облсуд снизил срок Мочалову с 6 лет колонии до 3 лет 6 месяцев. 

Валерий Мочалов во время следствия и суда в Бутурлиновке провел 14 месяцев под домашним арестом, который пошел ему в срок. После приговора в июле 2014 он на 16 месяцев оказался в СИЗО. В итоге он уже отбыл наказание – 2,5 года.

Если приговор на 3 года 7 месяцев вступит в силу, то Мочалов уже сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Напомним, 5 декабря во Владикавказе был задержан начальник местного отделения уголовного розыска управления МВД задержан по подозрению в причастности к избиению задержанного, который позже скончался от полученных травм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (09:21)

Новосибирские обманутые дольщики объявят общегородскую голодовку

  • 12-11-2019 (21:18)

Череп, найденный в Мойке при поиске останков аспирантки СПбГУ, оказался учебным пособием

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...