Сын генпрокурора Игорь Чайка. Фото: vsedela.info
  • 01-12-2015 (18:08)

Фонд Навального опубликовал данные о бизнес-империи сыновей Юрия Чайки

update: 29-03-2016 (11:34)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

Как пояснил Навальный, представители фонда выяснили, что у сына генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции, в который инвесторы вложили от 25 до 29 млн евро.

По данным из имеющихся документов, владельцами гостинцы являются Артем Чайка и Ольга Лопатина, бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. При этом в последней декларации Лопатиной указано, что у нее полностью отсутствовали какие-либо доходы, при этом в ее владении находились объекты недвижимости и автомобили.

Кроме того, данные "всевозможных выписок" подтверждают, что Лопатина является совладелицей фирмы "Сахар Кубани" вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которые являются основными фигурантами дела об убийстве в станице Кущевской. Это, указывают в ФБК, подтверждается "всеми возможными выписками" и данными баз.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
НОВОСТИ

Также Артем Чайки приобрел виллу с видом на Афон. Лопатина при этом является владелицей виллы, которая находится неподалеку.

Представители фонда утверждают, что развод Лопатиной с мужем мог быть фиктивным. Об этом свидетельствует их активность в социальных сетях.

Изучив устав юрлица, владеющего гостиницей Pomegranate, Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что Артем Чайка указан в документе как резидент Швейцарии. ФБК нашел адрес сына генпрокурора в неофициальной базе швейцарских адресов. Однако выяснилось, что Чайка не значится владельцем этой недвижимости — дом принадлежит украинцу Богдану Лисуренко.

Представители фонда съездили в Швейцарию и установили, что на почтовом ящике рядом со зданием указано имя Чайки.

Согласно выписке, сын генпрокурора приобрел этот дом в сентябре 2014 года, его оценочная стоимость составляет 2,7 млн франков (около 3 млн долларов).

Сотрудники ФБК также сообщили, что Артем Чайка является соучредителем юридической фирмы фирмы F.T. Consei, имея 40% акций компании. Швейцарским партнером Чайки является экс-глава Миграционного управления кантона Во Франсуа Тарен, выяснил ФБК. Именно с его помощью выдаются визы и упрощается возможность получения статуса резидента в Швейцарии. Авторы расследования полагают, что Артем Чайка открыл первый швейцарский счет еще в начале 2000-х. Он якобы был оформлен на его супругу Марину.

Фонд борьбы с коррупцией также подозревает Артема Чайку в незаконном захвате Верхнеленского пароходства, госпредприятия в Иркутсткой области и выведении из госсобственности "как минимум 12 судов класса река-море".

В фонде напоминают, что экс-директор пароходства Николай Паленный обвинил Чайку в рейдерском захвате в эфире одного из федеральных каналов. Через несколько дней после эфира Паленный был найден повешенным в своем гараже. Следственные органы не занимались расследованием его смерти.

Авторы расследования замечают, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из которых ранее принадлежали государству.

В частности, речь идет о таких предприятиях, как Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, "Первая нерудная компания", ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент".

Кроме того, младший сын Юрия Чайки Игорь "имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты".

По информации фонда, Игорь Чайка "выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийских дорог до высаживая деревьев в столичных парках".

Представители ФБК указали, что они требуют "немедленной отставки Чайки и всего руководства генпрокуратуры", а также "проведения масштабного антикоррупционного расследования" в отношении семьи генпрокурора.

Ранее стало известно, что компании, с которыми связан 27-летний сын генерального прокурора России Игорь Чайка, в 2015 году располагают портфелем заказов на 318 миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2019 (15:57)

Навальный узнал, как жена депутата Слуцкого с пенсией в 18 тысяч купила Bentley за 28 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...