Конечно, маятник еще качнется.
Все мы живем под большими небесными часами, отсчитывающими время истории.
И раз прозвучавшие четверть века назад слова о демократии, правовом государстве, правах человека и всяческих свободах, обязательно вернутся, возможно приглушенным отзвуком, а может быть и оглушительным эхом, тысячекратно усиленным всеми мировыми динамиками. И снова пробьет час свободолюбивых демократов, огненным глаголом клеймящих пороки окостеневшей административной системы.
Я бы хотел до этого времени дожить. Но для этого надо как минимум выжить - не только мне и вам, но и либеральной идее, которую, бедную, совсем измызгали в дешевых телешоу.
Но не только штатные соловьевы стараются. Парадокс, но самые искрение певцы либерализма порой дискредитируют материнскую идеологию похлеще самых яростных сталинофилов.

С умилением читаю тексты уважаемых мной публицистов, в которых последнее время частенько расписываются сценарии сокрушительного внешнеполитического поражения путинского режима. "На Ближем Востоке чекисты наконец свернут себе шею - пророчествует наша коллективная Кассандра - Зреет второй Афган".

Я не востоковед и не военный аналитик, и потому, даже понимая всю рискованность Сирийского броска Путина, не берусь судить о его ближайших, а тем более отдаленных, последствиях.
Но, допустим, Кассандра права: операция затянется, на поддержку авиации будут брошены сухопутные части, исламисты откроют второй фронт в Средней Азии, пойдет информация о потерях, международная изоляция усилится, экономический кризис приобретет затяжной характер... А там и до вожделенного раскола элит недалеко.

Ну что же, давайте поиграем в столь популярную нынче футурологию.
Итак: на календаре 2019 год. Не подходит, слишком долго ждать? Ну хорошо, 20-'энный год, только ради вас.
Телевизор показывает утомленное лицо Владимира Владимировича: "Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего года , я ухожу в отставку. В соответствие с конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Дмитрия Медведева. А через три месяца, также в соответствии с конституцией, состоятся выборы президента".

"Дежавю", - подумает страна, и правильно сделает.

А на следующий день по телевизору выступит Дмитрий Анатольевич: заявит о преемственности основных направлений внешней и внутренней политики и о сбережении кадров, напомнит о неприкосновенности бывших президентов и членов их семей. Ну и между делом насмешит народ афоризмом, типа: "Свобода лучше, чем несвобода".

То-то будет радости у интеллигенции в новогодние праздники! Пожилые либералы (да и я не удержусь), нацепив на пальто белые бантики, будут ходить друг к другу в гости, обниматься со слезами на глазах и восклицать: "Свершилось"! В конце концов, великие князья в феврале 17-ого тоже ходили с красными бантами и поздравлялись, и радовались, и ждали вожделенных свобод и счастья народного.

И, действительно, двух - трех политических (из самых благонамеренных) выпустят по УДО. А остальным (благонамеренным) пообещают объективный пересмотр дел. Оппозиция немедленно соберет митинг, который разрешат провести на Болотной площади. С трибуны выступят Касьянов и Кудрин и призовут к единству всех либеральных сил под лозунгом: "Да здравствует Перестройка - 2".

А вскоре начнется президентская кампания.
Разумеется, выдвинутся: Жириновский, Зюганов (если здоровье позволит, а нет, так Рашкин какой-нибудь), Явлинский, Касьянов (у Навального не будет снята очередная судимость, а Ходорковскому не дадут вернуться в Россию). Ну и, конечно, Медведев, скромным доверенным лицом у которого станет Владимир Владимирович.
Надо полагать, проявится еще сотни полторы самых неожиданных кандидатов, но они по разным причинам не будут зарегистрированы Центризбиркомом.

Ну а теперь представим себе невозможное: выборы будут честными и чистыми, как первая слеза, выкатившаяся из глаз новорожденного. Страшновато? Мне тоже. А, вдруг, Жириновский? Ведь это конец Света! Да и Зюганов (Рашкин) тоже ничего хорошего. А Касьянов будет с ностальгией вспоминать о временах Бориса Николаевича и требовать новой приватизации.

Нет, совсем "честных и чистых" серьезные люди не допустят. Не самоубийцы же они. Ну,будут почти честные.
И за кого вы пойдете голосовать?
За вечно юного Явлинского?
За невыносимо респектабельного Касьянова?

Ну-ну.
А большинство голосов наберет Зюганов (Рашкин), но победа будет присуждена Медведеву. И возражать никто не посмеет.
Потому как за спиной Дмитрия Анатольевича, кроме вышеупомянутого доверенного лица, будут маячить Шойгу с Ивановым и грозить пальцами всем непонятливым.
Потом - инаугурация, игра в модернизацию, очередная "перезагрузка" и, как апофеоз либерализации, возвращение в Россию МБХ.

А экономика будет чахнуть, олигархи богатеть, народ беднеть и деградировать, республики обособляться, межнациональные конфликты углубляться. И закончится это такой выгребной ямой, по сравнению с которой "лихие 90-ые" и в самом деле покажутся золотым веком.

Я это говорю отнюдь не для того, чтобы призвать всех запасаться белыми тапочками и мигрировать в сторону ближайшего кладбища. И не ради того, чтобы призвать народ сплотиться вокруг партии и правительства. Я, всего-навсего, призываю к политической ответственности. А она предполагает известную интеллектуальную честность.

Пора наконец признать, что демократическое (позже либеральное) движение все 90-ые годы ломало народ через колено.
Подавляющее большинство наших соотечественников были сторонниками постепенной трансформации административно-командной системы в сторону рыночного и демократического социализма. Насколько эта модель была реализуемой - другой вопрос, но попытки ее построения сделано не было.

Да, все шло к том, что нужно было "разводиться" с другими республиками, хотя народ и этого не хотел. Но делать это следовало таким образом, чтобы потом не возникали кровавые распри из-за недоделенных детей и имущества. Ровно об этом многие (в том числе и я) и говорили почти четверть века назад.

Не предпринималось серьезных попыток смягчить последствия радикальных рыночных преобразований для малоимущих слоев населения, защитить накопления, самортизировать процесс отпуска цен.

Были проигнорированы все предложения, направленные на демократизацию процесса приватизации, на формирование многочисленного среднего касса. Я уж не говорю об откровенно криминальной практике залоговых аукционов.

Ну и апофеозом всего этого безобразия стал расстрел парламента с последующим строительством пресловутой вертикали власти.

А формирование ручной избирательной системы, а игры с администрацией президента, а подавление независимых профсоюзов, а черный пиар либеральных СМИ? Забыли? Это же было совсем недавно - десять-пятнадцать лет назад.

Во всех издевательствах над народом, законом (а иногда и здравым смыслом) либеральная общественность принимала самое активное участие, подкрепляя произвол власти оглушительным пропагандистским концертом.

Прошло двадцать лет, но до сих пор отдельные попытки объективно разобраться в произошедшем, проанализировать причины и последствия номенклатурного сговора, участником которого стали статусные либералы, тонут в потоке демагогии, рефреном которой служит: "Не было другого выхода. Мы спасали страну".

Как непосредственный участник всех политических процессов 90-ых годов, ответственно заявляю: не искал никто другого выхода. И не столько власть спасала страну, сколько участвовала в разделе большого советского калача.

Но рано или поздно наступает момент истины.
Сегодня оппозиция оказалась на обочине политической жизни. Нам остается только говорить. Хотя это не так уж мало и для прямого разговора нынче требуется немалое мужество.
Но если уж говорить, так всерьез и по существу, без истерик ("пропала Россия") и неуместного злорадства ("так вам ватники и надо"). И если будем искренними и последовательными, есть шанс быть услышанными. Теми самыми простыми людьми, о которых сказано во всенародно любимом романе: " Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было. Ну, легкомысленны...Ну, что же... И милосердие иногда стучится в их сердца".

Продолжение следует

Илья Константинов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены