Религия в ВУЗах. Фото: arh-eparhia.ru
  • 12-10-2015 (11:21)

В России теология стала новой научной специальностью

update: 12-10-2015 (12:21)

"Теология" одобрена в качестве новой научной специальности президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки России. Об этом сообщается на сайте ВАК.

"Специальность "Теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", — сказано в паспорте новой специальности.

Согласно документу, изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу является важной областью предметного поля "теологии".

Среди областей исследования, которые предстоит изучать в рамках "теологии", перечисляются, в том числе: нравственная теология и аскетика, теологические учения об отношении к науке, теологическое осмысление проблем личности и ее формирования и религиозная педагогика и воспитание.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее, в феврале 2015 года Русская православная церковь предложила ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со второго по девятый класс. Также патриарх Кирилл выражал уверенность в необходимости увеличения бюджетных мест для теологов в светских вузах, о чем уже достигнута договоренность с Министерством образования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...