ФСИН. Фото: bfm.ru
  • 09-10-2015 (09:54)

Госдума одобрила закон, облегчающий применение силы к заключенным

update: 09-10-2015 (12:42)

Комитет Госдумы по безопасности 8 октября рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, расширяющий основания для применения силы и спецсредств сотрудниками ФСИН к заключенным за нарушение правил внутреннего распорядка, передают "Ведомости". 

В своем заключении комитет предлагает существенно переработать документ, сообщает издание. Статс-секретарь Минюста Юрий Любимов, представляя законопроект, отметил, что его поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками.

"Законопроект вызвал большой общественный резонанс и серьезную дискуссию, опасения правозащитников связаны с тем, что мы предоставляем чрезмерные полномочия по применению силы и спецсредств",

– рассказал газете зампред комитета Александр Хинштейн. 

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По его словам, в начале года проект согласовали с правозащитниками, но потом Минюст внес в Думу несогласованную версию, в которой сохранялись беспокоившие общественность положения. "Это или техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки", — говорит Хинштейн. 

По его словам, ко второму чтению поправки надо привести к согласованному ранее виду и разрешения на применение спецсредств за нарушение распорядка в них быть не должно. В остальном, отмечает издание, Хинштейн считает законопроект адекватным.

Как передает издание, член Совета по правам человека Андрей Бабушкин наделение сотрудников ФСИН правами полицейских считает ненужным.

"В несогласованном законопроекте разрешено применение дубинки для пресечения невыполнения приказа сотрудника ФСИН, но выполняться должен только правомерный приказ, а если человеку прикажут раздеться?" 

— говорит Бабушкин.

И, по его мнению, даже в пропавшей согласованной версии много недостатков. Например, использование водометов при температуре +10 градусов без учета того, что у человека может быть аллергия на холод. 

Против поправок проголосовал единоросс Борис Резник. "Вместо того, чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку", — сказал он. 

Отметим, как ранее сообщал Каспаров.Ru, согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде в России, следствие стало чаще требовать для обвиняемых заключение под стражу, а суды — чаще отправлять их в СИЗО и продлевать аресты. Эксперты говорят, что это может свидетельствовать о начале репрессий. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...