Резервисты. Фото: rusevik.ru
  • 05-10-2015 (17:39)

Минобороны намерено штрафовать за уклонение от военных сборов

update: 05-10-2015 (18:17)

Минобороны предлагает ужесточить наказание для находящихся в запасе военнослужащих возрастом до 60 лет и контрактников, которые игнорируют военные сборы. Как сообщили 5 октября "Известия", соответствующие поправки готовятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

По информации "Известий", к таким изменениям военных подтолкнула высокая степень отказов от военных сборов.

Как говорится в подготовленном тексте законопроекта, в КоАП планируется внести новую статью 21.8 ("Уклонение от призыва на военные сборы"), по которой за неявку без уважительных причин в место военных сборов гражданина будут штрафовать.

Для резервистов эта сумма составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для тех, кто заключил мобилизационный контракт, от 20 до 50 тысяч рублей.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В качестве примера гражданской несознательности авторы проекта приводят данные о том, если, к примеру, на сборы должны явиться 1 тысяча человек, то военкоматы вынуждены отправлять 5 тысяч повесток, то есть

на сборы приходит только одна пятая от общего числа получивших повестку.

Председатель координационного совета Межрегионального профсоюза альтернативно служащих Александр Передрук считает, что одной из главных причин неявки на сборы может быть боязнь потерять работу. В законе прописано, что на время военных сборов за человеком закрепляется его место, но

это не значит, что закон будет исполнен в точности: работодателю это невыгодно.

Передрук также отметил, что в законе о воинской обязанности прописано, что повестка может быть вручена только лично. Сотрудники же военкомата часто кидают повестку в почтовый ящик, и человек может даже не узнать, что она ему приходила: все выбрасывается с ворохом рекламных объявлений. Если бы военкоматы оповещали людей в соответствии с законом, возможно, и не было бы такой статистики неявившихся.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-10-2019 (19:14)

Вертолетчики отрабатывали в аннексированном Крыму ведение боя на малых высотах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...