Арест девушки. Фото: news.nur.kz
  • 02-10-2015 (13:09)

ПАСЕ назвала злоупотреблением России долгое содержание граждан под стражей

update: 02-10-2015 (13:54)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 1 октября резолюцию о недопустимости злоупотребления такой мерой пресечения, как содержание под стражей, сообщила "Европейская правда".

Ассамблея рассматривает аресты на длительный срок в качестве попытки запугивания гражданского общества.

По мнению стран — членов ПАСЕ, нередки случаи, когда содержание под стражей во время следствия используется в качестве способа оказать давление на арестованных, чтобы вынудить их сознаться в совершении преступления, а также склонить к сотрудничеству со следствием или даче показаний на третьих лиц.

Среди стран, злоупотребляющих такой мерой пресечения, названы Россия, Грузия, Турция и Азербайджан.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В качестве примера в резолюции приводится дело Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО, фигурантов "болотного дела". Также Россия фигурирует в пункте об использовании ареста в качестве продвижения страной своих политических целей. В ПАСЕ к этому относят дело Надежды Савченко. Согласно резолюции,

удерживая Савченко, Россия "преследует политические, в том числе внешнеполитические цели".

Кроме того, содержание под стражей используется отдельными странами как способ дискредитации или нейтрализации политических конкурентов; оказания давления на заключенных с целью заставить их продать свой бизнес; запугивание гражданского общества и уменьшение критики.

Отметим, за первые шесть месяцев 2015 года в суды РФ поступило на 6% больше ходатайств об арестах: 75,6 тысячи против 71 тысячи годом ранее. Суды отклонили 9% ходатайств следствия, однако почти 69 тысяч человек были отправлены в СИЗО против 64,4 тысячи в 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-04-2019 (13:31)

Больному гепатитом осужденному не оказывают медпомощь из-за обращения к генпрокурору

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...