Домашний арест. Фото: er.ru
  • 02-10-2015 (09:29)

Россиян стали чаще арестовывать

update: 02-10-2015 (12:26)

В России следствие стало чаще требовать для обвиняемых заключения под стражу, а суды — чаще отправлять их в СИЗО и продлевать аресты. Такие выводы можно сделать на основе официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде, опубликованной на официальном сайте.

Согласно опубликованным данным, за первые шесть месяцев текущего года в суды поступило на 6% больше ходатайств об арестах: 75,6 тысячи против 71 тысячи годом ранее.

Суды отклонили 9% из этих ходатайств следствия, но тем не менее 68,7 тысячи человек были отправлены в следственные изоляторы. За тот же период прошлого года — 64,4 тысячи. Таким образом,

число арестованных судом выросло на 4 тысячи, как и число ходатайств об аресте.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, из статистики следует, что Россияне стали дольше сидеть под стражей. Суды стали продлевать аресты на 11% чаще: в текущем году судьи вынесли 107,7 тысячи решений о продлении против 97 тысяч годом ранее. Но при этом следователи стали больше просить и о домашнем аресте: в текущем году судьи избрали домашний арест для 2,1 тысячи человек, что на треть больше, чем в 2014 году — 1,5 тысячи человек.

Чаще суды стали и сами заменять заключение под стражей на домашний арест: домой из СИЗО в этом году перевели 2,1 тысячи человек, в 2014 году — 1,7 тысячи человек.

В 2015 году почти на четверть сократилось применение залога: в 2014 году под залог судьи отпустили 143 человека, в 2015 — 109. На 60% реже суды стали заменять более суровое наказание на залог: судьи приняли всего 161 такое решение, годом ранее — 279.

Об увеличении тюремного населения сообщала и Федеральная служба исполнения наказания в своей официальной статистике, пишет издание. Так, по данным ФСИН,

к началу 2015 года следственные изоляторы страны были заполнены на 95%, а к сентябрю — уже почти на 99%. В них содержались 116 тысяч человек при лимите в 117,4 тысячи.

В 19 регионах страны на одного заключенного в камере приходится меньше 4 квадратных метров установленного минимума.

Как сообщает РБК, по мнению адвоката Владимира Жеребенкова, увеличение арестов может свидетельствовать об ужесточении подходов следователей и судов, о фактическом начале репрессий.

"С каждым годом репрессии все сильнее, а амнистии все слабее. Последние две амнистии были для тех, кто вообще не должен был сидеть", — цитирует адвоката издание.

Напомним, в 2015 году Госдума приняла постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что всего амнистия может затронуть до 60 тысяч человек. Она должна затронуть граждан, удостоенных государственных наград России и СССР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...