Колония, вышка. Фото: newsru.com
  • 24-09-2015 (15:57)

Отданный "взаймы" и покалеченный заключенный выиграл суд у колонии

update: 24-09-2015 (16:46)

Соликамский городской суд (Пермский край) присудил выплатить 90 тысяч рублей заключенному в виде компенсации морального вреда. Как сообщил Пермский правозащитный центр в рассылке, поступившей 24 сентября в адрес Каспаров.Ru,

помимо этого колония обязана выплатить пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности, размер которого будет зависеть от продолжительности лечения.

Заключенный соликамской колонии-поселения № 3 Александр Борисов в январе 2015 года был передан коммерческой фирме "Сэл" для работ по валке леса по схеме заемного труда. Упавшим деревом ему был нанесен открытый оскольчатый перелом голени.

Осужденный шесть месяцев находился в тюремной больнице, откуда в июле был освобожден по амнистии и с помощью правозащитников обратился в суд в связи с травмой. Александр с трудом передвигается, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о признании его инвалидом.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Представители колонии настаивали в суде на том, что заключенный оступился и упал с лестницы.

Однако суд встал на сторону истца и признал, что травма была им получена именно в момент привлечения к труду. Колония пыталась переложить вину на ООО "Сэл", однако оно отрицало свою вину, поскольку

ни в каких официальных отношениях с пострадавшим не состояла: договоров с ним не заключала, он был заключен между колонией и фирмой.

Как отметил юрист правозащитного центра Георгий Ситников, представлявший интересы пострадавшего в суде, ситуация типичная для российских колоний, поскольку труд осужденных на благо коммерческих структур используется повсеместно. За тяжелую и достаточно квалифицированную работу заключенные практически ничего не получают, деньги поступают руководству колоний. Это фактически рабский труд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...