Обама. Фото: clipta.pk
  • 19-09-2015 (17:33)

СМИ рассказали о военных планах Пентагона в отношении России

update: 21-09-2015 (02:54)

Американское военное ведомство впервые со времен распада СССР решило пересмотреть планы на случай военного противостояния с Россией. Об этом сообщило Foreign Policy 19 сентября, ссылаясь на ряд бывших и нынешних сотрудников Пентагона и Госдепа США.

Минобороны США решило "стряхнуть пыль" с разработанных ранее планов действий против России и пересмотреть их с учетом современных реалий. Работа, уточнили источники издания, идет по двум основным направлениям: действия США по противодействию России в составе блока НАТО и вне его.

Отмечается, что на передний план вновь вышла возможность военного конфликта, к которому готовились во время холодной войны.

Как наиболее вероятный фронт потенциального вооруженного конфликта обе версии рассматривают возможное российское вторжение в страны Прибалтики.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание сообщает, что американские военные постоянно занимаются планами действий на все возможные сценарии — "от вооруженной конфронтации с Северной Кореей и до атак зомби". Но эти планы имеют разный приоритет, будучи распределенными и по степени вероятности. Подготовка к военному конфликту с Россией после распада Советского Союза не считалась приоритетным направлением, и эти планы "пылились на полке".

Источник издания, сотрудник минобороны США высокого ранга, отметил, что военные планы, которые планируют дополнить США, должны обеспечить ответ на потенциальную агрессию.

"Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО",

— сообщил он изданию.

Также отмечается, что планы, которые были ранее разработаны с учетом окончания холодной войны и распада СССР, предусматривали сближение России со странами Запада. В соответствии с этими планами предполагалось установление партнерских отношений по многим направлениям сотрудничества, в том числе и в борьбе с терроризмом, который, наравне с Китаем, рассматривался как главная угроза.

Однако после военного конфликта России с Грузией в 2008 году, как сообщили источники изданию, НАТО все же внесло некоторые коррективы в отношения с Россией, Пентагон  однако тогда этого не сделал.

Как отмечается, в новых разработках планов особое внимание уделяют нетрадиционным методам ведения войны, относя сюда и тактику "гибридной" войны.

Как считает издание, эту тактику Россия использовала в Крыму и на востоке Украины. "Вежливые люди", управляемые протесты и кибервойны".

Глава Пентагона Эштон Картер в конце августа назвал Россию "экзистенциальной угрозой" для США, сравнив при этом угрозу от России с угрозой от "ИГ". По словам Картера, Россия в Украине стремится к "все нарастающей и нарастающей конфронтации" и США должны этому препятствовать.

Он высказал мнение, что это "необходимо и с точки зрения наших интересов, и в связи с тем, что в этом регионе у нас есть друзья и партнеры по НАТО".

Ранее, 15 сентября стало известно, что Лавров призвал Керри объединиться в борьбе с терроризмом в результате состоявшегося между государственными деятелями телефонного разговора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...