Наркотики. Фото: thenews.kz
  • 18-09-2015 (11:36)

ФСКН: В России каждый год выявляют до 150 тысяч наркоманов

update: 18-09-2015 (12:11)

В России каждый год специалисты выявляют до 150 тысяч наркоманов, передает РИА "Новости" 17 сентября. Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Иванов заявил, что полномасштабный запуск национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей — одна из стратегических задач возглавляемого им ведомства на 2015 год. По его словам, в настоящее время наркологические учреждения, коих в России насчитывается порядка 150, проводят большую работу.

"Ежегодно, помимо направленных на лечение наркозависимых, туда обращаются еще порядка 60-80 тысяч человек с проблемой наркопотребления.

Таким образом, число выявленных граждан приближается к 130-150 тысячам человек", — сообщил Иванов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам директора ФСКН, на программу освобождения от наркотической зависимости были направлены 50 тысяч человек с мая 2014 года, когда в силу вступил закон, наделяющий суды соответствующими полномочиями.

Также он отметил, что механизмы обеспечения наркоманов сертификатами на социальную реабилитацию реализуются всего в 11 регионах страны.

По его словам, несмотря на то, что сертификатов пока мало, это "безукоризненно работающий финансовый механизм, который, во-первых, поднимает возможности неправительственных организаций, а во-вторых, создает юридическую систему взаимных прав и обязанностей".

Ранее, в июне Виктор Иванов сообщил изданию "Коммерсант", что в России в государственных центрах реабилитации на 7,3 миллиона наркоманов приходится всего 200 коек. Также он пожаловался, что на поддержку частных клиник при этом средств нет. По его словам, заложенная в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года антинаркотическая программа успешно осуществляется в основном полицейскими методами, а само снижение спроса на наркотики, в основе которого реабилитация наркоманов, является проблемным.

От также отметил, что в настоящее время существует всего четыре государственных реабилитационных центра и мест в них немногим более двух сотен. Из-за того, что правительство не финансирует реабилитационные программы, невозможно использовать существующие неправительственные центры, которые занимаются реабилитаций наркопотребителей на коммерческой основе.

Также в июне сообщалось, что в России лечат лишь 6% наркоманов. Как отмечалось, наркологической службой на 1 января 2015 года зарегистрировано более 225 тысяч человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и более 321 тысячи больных наркоманией — всего 547 тысяч человек.

При этом социальные опросы дали другие цифры: 7,3 млн и 2 млн человек соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...