Бабушкин. Фото: kommersant.ru
  • 17-09-2015 (11:13)

Задержан зампред "Комитета за гражданские права"

update: 17-09-2015 (12:39)

Заместитель руководителя "Комитета за гражданские права" Андрей Маяков был задержан при получении 900 тысяч рублей якобы за оказание содействия в прекращении уголовного дела, сообщает ТАСС 17 сентября. Сам Бабушкин назвал задержание Маякова провокацией.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству о задержании Андрея Маякова, заместителя руководителя "Комитета за гражданские права" известного правозащитника Андрея Бабушкина. Бабушкин, назвав задержание Маякова провокацией, сообщил, что тот занимался подготовкой грантовых заявок и отчетов по ним, а сегодня он должен был сдавать документы на президентский грант.

"Это провокация против организации в целом. Цель ее не очень понятна, но Маяков занимался подготовкой грантовых заявок и отчетов по ним.

Завтра он должен был сдавать документы грантооператору (движению "Гражданское достоинство") по президентскому гранту. Без этого гранта организации грозит полное прекращение деятельности из-за отсутствия финансирования",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин.

Как сообщается, материалы переданы в СК.

Также Бабушкин отметил, что перед задержанием в офисе "Комитета" произошел инцидент, связанный с появлением некоего Дениса Селина, заявившего о произволе правоохранителей.

"Установив, что со стороны оперативников действительно были нарушения, я позвонил начальнику полиции, которого знал как порядочного человека, и попросил его проверить законность действий оперативников", — сообщил Бабушкин в публикации в блоге, где прокомментировал произошедшее.

После этого, как сообщил Бабушкин, он договорился с начальником полиции одного из округов о встрече с Селиным.

"Но гражданин от этой встречи уклонялся. Но попросил телефон Маякова, звонил, а потом явился", — рассказал он.

По его словам, десять человек, среди которых были сотрудники полиции, ворвались в офис и блокировали его. Сотрудники органов в течение трех часов держали людей в офисе, не позволяя "ни звонить, ни в туалет ходить" и требовали от зампреда "Комитета" дать показания, что тот собирался дать взятку прокурору.

"Когда Маяков отказался, они начали копаться в наших отчетах, говорить, что мы тут все "иностранные агенты". При этом с ними была съемочная группа НТВ, они сказали мне, что, оказывается, случайно проезжали мимо",

— сообщил член президентского совета.

Начальник полиции сообщил Бабушкину, что дело ведет не уголовный розыск, а ФСБ.

Ранее в марте сообщалось о планируемом допросе СКР правозащитников Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина в связи с публикациями о пытках в отношении Дадаева и Губашевых, обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

В СКР заявляли о приближающемся допросе правозащитников, отмечая, что "с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...