Врачи. Фото: 21region.ru
  • 06-09-2015 (20:12)

Минздрав РФ: В стране нехватка порядка 40 тысяч врачей первичного звена

update: 07-09-2015 (11:27)

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что нехватка врачей первичного звена в России равна около 40 тысячам человек, а избыток в стационарном звене остается на уровне порядка 9,5 тысячи врачей, передает РИА "Новости" 6 сентября. Об этом она сообщила в неофициальном разговоре форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Скворцова рассказала о многолетнем обсуждении проблемы нехватки врачей в первичном звене и их переизбытка в стационарах, добавив, что сейчас идет работа по ликвидации данного дисбаланса.

"Сейчас у нас сохраняется избыток кадров в стационаре — 9,5 тысячи человек, и у нас сохраняется около 40 тысяч дефицит врачей в первичном звене, поэтому мы только делаем первые шаги к уменьшению этого дисбаланса",

— сообщила журналистам глава Минздрава.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом она отметила, что, согласно данным Минздрава, за последние три года на 16% выросла обеспеченность врачами сельских жителей.

Недостаточность в среднем медперсонале — медсестер и фельдшеров, — по словам Скворцовой, по-прежнему остается "болевой точкой отрасли".

"У нас пока соотношение врачей и медсестер составляет 1 к 2,2. Мы перед собой ставим задачу довести это соотношение минимум до 1 к 3, а по некоторым направлениям, таким как паллиативная помощь, реабилитация — до 1 к 5",

— отметила она.

Ранее, 1 сентября стало известно, что Скворцова во время встречи с президентом, которая состоялась накануне конференции Общероссийского народного фронта, отметила три проблемы российского здравоохранения.

Первое — это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, которую не могут обеспечить регионы, закрывающие сельские больницы.

Второй проблемой стала возможность получения качественной бесплатной стационарной медицинской помощи, когда больницы повсеместно переходят в режим дневного стационара, который не может вылечить человека с серьезным заболеванием.

Третьей проблемой министр назвала доступность, ценовую и ассортиментную, лекарственных препаратов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-04-2019 (17:03)

Полиция расследует протест: младших медсестер переводят в уборщицы для отчетов Путину

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...