Авария. Фото: youtube.com
  • 04-09-2015 (10:49)

Водителей могут обязать по закону заранее соглашаться на донорство органов

update: 04-09-2015 (12:26)

Госдуме поступило предложение рассмотреть поправки, которые законодательно обязывают водителей дать согласие на донорство органов, передают "Известия" 4 сентября. Член Общественной палаты России Шамиль Ганцев, ставший автором инициативы, предложил закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов.

Ганцева на мысль навел поступок погибшего британского автогонщика Джастина Уилсона. Тот стал донором для шести человек после несчастного случая. Ганцев также предложил создать единый федеральный реестр доноров ввиду опыта европейских стран.

"Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок. Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям",

— высказался он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Порядка 10 тысяч жителей России нуждаются в трансплантации органов, отметил Ганцев, однако таких операций в 2014 году провели всего около 1,5 тысячи. По его словам, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%.

Однако депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов высказал мнение, что к этому может быть не готово наше общество. Он отметил, что существуют криминальные группировки, которые могут воспользоваться нововведением.

"Исходя из того, что для них человеческая жизнь вообще ничего не стоит, боюсь, что мы просто начнем терять своих людей, которых будут убивать пачками.

А учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, когда множество россиян остаются без работы, когда они озлоблены, такого тем более не нужно делать", — сказал Александр Старовойтов.

Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" в данный период устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. Согласно этому закону, врачи имеют право брать органы для пересадки в том случае, если погибший или его близкие не заявили о своем несогласии.

Также издание сообщало, что в апреле 2015 года Минздрав разработал проект нового закона о донорстве. В числе нововведений — разрешение посмертного изъятия органов у детей с согласия родителей.

Ранее стало известно, что в России лечат лишь 6% наркоманов. По данным, представленным на заседании в середине июня, в России более 9 млн наркозависимых, в то время как на учете стоят 547 тысяч.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-10-2019 (16:55)

Минздрав планирует первичное звено медпомощи из расчета 5 районов на одну больницу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...