Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 27-08-2015 (16:48)

Забайкальский суд не освободил парализованного осужденного: мало доказательств болезни

update: 27-08-2015 (17:12)

Забайкальский краевой суд 27 августа отказал осужденному Дмитрию Кропачеву в досрочном освобождении от наказания в связи с тяжелым заболеванием. Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная организация "Зона права", причиной отказа

названа недостаточность доказательств критического состояния здоровья. Частично парализованный осужденный в судебном заседании не участвовал из-за плохого самочувствия.

С 2009 года 30-летний Кропачев, отбывает наказание в колонии на территории поселка Оловянная Забайкальского края. Молодой мужчина дважды, в апреле 2014 и январе 2015 года, перенес геморрагический инсульт с аневризмой головного мозга, на фоне чего произошел паралич левой половины тела.

Осужденный с трудом себя обслуживает, нуждается в постоянном медицинском уходе, является инвалидом 2 группы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства РФ. В апреле 2015 года специальная медкомиссия тюремной больницы МСЧ-75 ФСИН России по Забайкальскому краю согласилась, что заболевание дает осужденному право на освобождение, но "на данный момент времени он не может быть представлен к освобождению от наказания, поскольку есть положительная динамика в обратимости гемипареза". Больной на комиссии смог поднять руку, на основании чего медики сделали вывод, что ему стало лучше.

В мае 2015 года Ингодинский районный суд Читы рассмотрел ходатайство Кропачева. Лечащий врач тюремной больницы подтвердил, что у осужденного врожденная аномалия сосудов головного мозга, и в 30 лет он перенес два инсульта. Врач не исключил в будущем и третий инсульт. Однако суд отказал в ходатайстве об освобождении. Крайсуд также не встал на сторону осужденного.

В ближайшее время руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Дмитрия,

намерена добиться его повторного медицинского освидетельствования с участием независимых специалистов гражданских медучреждений.

Ранее юрист подала жалобу в Росздравнадзор по Забайкальскому краю на то, что после двух перенесенных инсультов осужденному не присвоена инвалидность. В июне 2015 года Дмитрия признали инвалидом второй группы. Дома Кропачева ждет родная сестра, готовая за ним ухаживать. В ноябре 2016 года Дмитрий должен выйти на свободу по окончании срока отбывания наказания, но он опасается, что может не дожить до этого дня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...