Колония. Фото: pg12.ru
  • 19-08-2015 (12:33)

Более ста заключенных в ИК-14 рассказали членам ОНК о пытках и вымогательствах

update: 19-08-2015 (13:21)

Более ста заключенных исправительной колонии №14 Нижегородской области обратились к членам ОНК с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении. Об этом сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток 19 августа. Чаще всего заявители жаловались на приближенных к администрации осужденных, которые фактически выполняли властные функции в колонии.

"Они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения", — отмечают правозащитники. 

По словам осужденных, наказание можно было получить за такие нарушение режима, как незаправленная кровать или расстегнутый воротничок, а также за попытки обратиться с жалобой в различные инстанции.

"Нередко из осужденных "выбивали" и явки с повинной в преступлениях, которые они не совершали. Применялись пытки, многие осужденные пожаловались, что их били по пяткам черенком от лопаты, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений. Осужденные также показали крюк, вбитый в потолок, за который подвешивали людей вверх ногами и били. Некоторые осужденные утверждали, что им выбили зубы и сломали пальцы", — сообщается на сайте Комитета.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также к заключенным применялось и психологическое давление. Их вынуждали вычищать санузлы с утра до ночи, утрамбовывать землю тридцатикилограммовым бревном; заставляли таскать воду с первого на второй этаж.

"При этом никакого практического смысла такие работы не имели, их целью было лишь унизить осужденных и подавить их волю", — добавляют правозащитники.

Член ОНК Дмитрий Утукин рассказал, что заявления заключенных разделены на три группы.

"Основная масса жалоб касается применения насилия к осужденным, мы решили их обобщить и направить для проверки в Следственный комитет", — сообщил Утукин.

Жалобы, касающиеся нарушения трудовых прав правозащитники приняли решение направить в прокуратуру. Жалобы осужденных на отсутствие или некачественное оказание медицинской помощи собираются направить в медицинскую часть ГУФСИН России по Нижегородской области. 

Ранее сообщалось, что СУ СКР по Республике Мордовии (РМ) завершило расследование уголовного дела в отношении начальника отдела инженерно-технического обеспечения и связи ИК-14 мордовского УФСИН. Майор внутренней службы обвиняется в краже строительного материала с территории колонии.

По данным следствия, в феврале 2015 года майор пытался вынести с территории колонии лист сотового поликарбоната. После того, как лист оказался вне территории колонии, уфсиновец был задержан сотрудниками оперативного отдела учреждения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-04-2019 (14:20)

Пожизненно осужденному дали еще срок за оправдание терроризма в беседе с сокамерником

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...